中石油淄博公司:强化三关管控,为油品数质量保驾护航

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-11-21 10:41:00


  鲁中网-鲁中晨报讯(通讯员 薛东强) 把好油品数质量是做好销售的基础。那么如何把好油品数质量关,把安全风险降到最低,给顾客提供最优质的油品?中石油淄博公司通过做好“进销存”三关管控,为油品数质量保驾护航。 

  严把油品接卸关。电子、手工双轨检测把好油品数量。油品配送车到站,电脑系统自动读取电子铅封,配送车辆信息、油品型号、数量等信息自动显示;同时油站接油人员手动检查铅封,检查是否有异常,如有异常按照流程查明原因,双轨检测掌握油品运输损耗,把好数量关。油站人员收油时,做好外观、温度、密度的检查,严格执行公司的对油品的规定,保证油品密度等差异符合要求,保证销售给客户每一滴油都是好油。 

  严把油品销售关。在销售中,加油站通过四步做好油品数质量管控。一是掌握油品指数变化,站经理每天通过系统报表查看站内油品指数的变化,掌握油品日销,保证销售数量与出油数量相符;二是做好每日交接,晨会后两班值班长就库存情况、配送计划和前一日销售、购进数量进行交接,站经理参与,让当班值班长掌握当日销售、进油情况和损耗;三定期检测,每周用20升计量桶对每座加油机、每条加油枪出油量进行认真检测,掌握V20损耗,保障销售给客户的油品数量准确;四是做好油品比对与留样。每车油品都留样,每周对油品进行一次手工液位仪比对,每月进行一次罐底油样检测。 

  严把油品库存关。对库存油品管理采取“望闻问切”四举措,严防跑冒滴漏。望,看储油罐法兰螺栓是否拧紧;闻,闻下罐区油气味是否浓,油气浓则说明有泄露;问,询问值班人员清洁罐区时是否发现异常;切,发现异常情况立即处理,螺栓松脱要拧紧,设备有问题报维修。 

  油品数质量管控,是一项日常又琐碎的工作,但在中国石油,恰恰把这项工作做到了层次化、细致化,才保障了数质量安全受控。而客户也正是看到了中国石油在油品日常管理中的细致认真,才充满了信赖。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!