工商银行淄博分行积极支持民营企业发展

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-11-29 11:15:00


   鲁中网—鲁中晨报11月29日讯(记者 杨博文 通讯员 于朝峰)习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,明确提出大力支持民营企业发展壮大六个方面的政策举措,体现了党中央对民营经济发展的高度重视,表明了中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心,为民营经济发展保持良好势头、走向更广阔舞台注入了强大动力,为做好新时代民营经济工作提供了根本遵循。

  支持民营和小微企业、助力实体经济发展,是工商银行金融服务的重点,也是应承担的社会责任。今年以来,工行淄博分行认真贯彻落实市委市政府及人行、监管部门工作部署,在积极支持重项目建设的同时,更加注重改善普惠金融服务,开展了“工银普惠行”活动,推出了系列创新举措,综合服务能力不断提升。截至9月末,该行全部贷款355.85亿元,较年初增加2.15亿元;剔除不良贷款处置、票据因素,较年初净增16.00亿元。前三季度共投放表内公司贷款103.65亿元,办理银行承兑、信用证、保函等表外融资42.58亿元,涉及企业407家。

  近日,在淄博市金融支持民营经济发展工作推进会上,工商银行淄博分行行长金滨表示,工商银行淄博分行将充分把握机遇,深化政银企合作,不断加强改进普惠和民营金融服务,助力全市民营经济更快更好发展。

  一是大力支持优质民营企业发展。坚持“不唯所有制、不唯大小、不唯行业、只唯优劣”原则,实行分类施策,对主业突出、治理优良、负债率低的优质民营企业加大金融服务力度。采取小额多户的融资服务策略,扩大民营企业惠及面。对一些杠杆率较高,遇到暂时困难,但管理规范、市场前景较好的重点企业,做好存量融资到期接续,帮助企业降本增效、渡过难关。

  二是做实做活普惠金融业务。牢固树立“不做小微就没有未来”的理念,加快小微产品的品种、期限、担保、模式等创新,拓展增信方式,完善续贷政策,对生产经营正常、信用状况良好、贷款到期后仍有融资需求的小微客户,主动为其办理续贷。根据小微客户真实需求,合理设置贷款期限,重点面向经营状况稳定、信用记录良好、担保足值有效的优质小微客户,增加中长期贷款供给。

  三是加快金融服务转型升级。密切关注民营企业在投行与跨境融资方面的需求,有针对性地提供境内+境外、债权+股权、融资+融智等综合化金融服务。发挥好银行财务顾问作用,从金融视角为民营企业当好参谋,帮助企业专注主业、理性经营。

  四是积极构建可持续的发展机制。围绕特色行业、特色产业集群,聚焦幸福产业、先进制造业、物联互联等前沿板块,积极支持产品有市场、具有核心技术的民营企业做大做强。建立常态化的走访调研机制,及时了解客户需求,提升综合化服务水平。强化正向激励和引导,在贷款规模配置中向民营企业、小微企业倾斜。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!