中国银行淄博分行:梁文娟 十年磨一剑砺得梅花香

来源:鲁中网-鲁中晨报

2019-01-10 11:05:00


  鲁中网—鲁中晨报1月9日讯(记者 杨博文 通讯员 徐茂金)淄博分行成立全行首个以员工姓名命名的工作室——“梁文娟技能达标工作室”,这在全行引起了轰动。梁文娟,这位一线的普通员工,她爱岗敬业,甘于平凡却不甘于平庸的事迹,一点一滴的呈现在大家眼前 

  梁文娟是淄博分行营业部的一名普通柜员,淄博分行有名的业务能手,她在柜员岗位上一干就是13年。曾经相邻的同事早已经换了几个岗位,但她不为所动,坚持要做好自己。 

  “第一天进柜台的情景历历在目,没想到十多年过去了。曾经也有人建议我换岗位,但我希望自己能把一件事情做好,做到极致,在职业生涯中取得成功。”梁文娟这样说。 

  追求卓越 她是中行的好员工 

  “梁文娟,她特别肯吃苦,经常在下班后来拿达标室的钥匙,在别人下班后、周末休息时间苦练技能,晚上10点多是常事。”淄博分行的工会负责人这样说。 

  “我的师傅就是技能标兵,第一次看她做业务时,她手指快到看不清。那时我就在想,什么时候自己能像师傅一样。”梁文娟要求自己一定要向师傅看齐,有自己的一技之长。 

  于是,她苦练技能。白天要服务客户,晚上就挤时间训练;周末拓展结束,她却还要回到行里继续开练。键盘噼里啪啦,手指马不停蹄……在一这样点一滴的努力下,梁文娟的技能水平突飞猛进,在分行一直保持着5项一级的优异水平,成为全行柜员的榜样。为激励更多的人向梁文娟学习,淄博分行特意用她的名字命名了分行的技能达标工作室。 

  2017年,山东省分行组织了“我是工匠”技能大赛,梁文娟作为优秀选手代表淄博分行出征。比赛前,她在房间不小心烫伤手腕,就医会缺席比赛,梁文娟说疼也要去比赛,因为她不仅仅代表她自己。最终,经过2小时紧张奋战,她获得了全省技能比赛“国际支付”二等奖的好成绩,受到领导同事的连连称赞。 

  因为业务能力突出,梁文娟先后被推荐参加中国银行首届员工代表大会、中国银行山东省分行员工代表大会。“现场听到陈四清董事长、李民行长的报告,非常振奋,这对我是一种激励。员工是中国银行的财富,只要我们不断努力,不断进取,中国银行的明天,就会越来越好。” 

  用心服务 她是同事的好榜样 

  “客户是银行的根,技能训练的最终目的是要服务客户。”这是梁文娟每次送给徒弟们的第一句话,这也是她在工作中的执念。 

  2008年,我行作为北京奥运会唯一银行合作伙伴,推出了奥运珍藏存单,许多客户慕名而来。8月8日,开幕式当天,一位客户为能集齐五福存单,带了2008元现金,连续存取多笔,恰好机器故障,客户便在营业大厅吵闹,办理业务的同事委屈地哭了起来。 

  梁文娟看到后,让客户到她的柜台办理,客户看到梁文娟熟练快速的业务水平,态度上出现改变,气氛缓和下来。梁文娟借机与客户进行充分的沟通,客户的态度发生了很大转变。临走前,客户不好意思地向我行员工道歉。后来,这个客户每次来都要点名找梁文娟办业务,说这个小姑娘办业务又快又让人放心,“我的钱全存在中国银行,我的邻居也被我推荐过来办业务!”客户高兴地说。 

  2016年,一位怀有身孕的客户到柜台销户。该客户在我行拥有十账户,但账户合计金额仅有1万元,大部分账户长期不动梁文娟不因为业务复杂、客户资产余额少而怠慢,而是熟练地为客户办理8笔挂失和销户业务。 

  与客户交流时,得知客户即将待产,梁文娟热情地客户联系了当地知名产科大夫,客户感动不已,当即变销户为开户,并通过手机银行跨行转入100万元购买我行理财产品。 

  梁文娟热情的服务态度、熟练的业务操作、对客户的贴心关怀,赢得了客户的认可客户生产后,第一时间给梁文娟发来宝宝的照片分享喜悦。现在,这名客户已经成为我行忠实的私行客户。 

  孝敬父母,她是家中的好姑娘 

  梁文娟很少向别人提到家里的事情。每天,大家看到的是她扎得整整齐齐的传票,干净利落的桌面和阳光灿烂的笑容。这一切,梁文娟在背后付出了比别人更多的努力。 

  她的父亲行动不便,母亲身体欠佳,跑医院是常有的事情,梁文娟一边工作,一边要照顾家里的两位老人。刚上班那会,父母都为她能到中行工作感到高兴,梁文娟倍加珍惜工作岗位,刻苦学习业务。周末略微宽裕的时间显得十分宝贵,梁文娟就收拾好家里,跑到单位练习技能,她坚信只有耐得住一时的辛苦,才能收获最甜美的果实。 

  2017年,母亲生病,父亲靠轮椅出行不便,照看母亲的重担就落在了梁文娟一个人的身上。正值“开门红”,大家都在加班加点,梁文娟不想拖后腿,于是她将这件事隐瞒起来,没有向领导请假。白天上班前她将母亲送到医院打针,晚上委托邻居将母亲接回家中。虽然一天工作后也很疲惫,但她还是坚持洗衣做饭,为母亲捏腿捏脚。“逃避不是解决问题的办法,当你想要放弃的时候告诉自己,坚持一下,再坚持一下,慢慢就会好起来……”生活的重担没有压垮她,而是让她的脊梁挺得更加笔直。梁文娟用行动证明了自己。 

  陈四清董事长在员工工作会议上指出:“中国银行的高楼大厦是全体员工一砖一瓦搭建起来的,中国银行的百年辉煌是广大员工共同铸造的。”梁文娟常说自己是中行大厦上一颗螺丝钉,虽然普通,但也要坚守岗位,永不生锈。 

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。十年如一日,梁文娟扎根中行、扎根基层,发扬工匠精神,苦练技能本领,为所热爱的中行事业贡献光和热。她虽没有惊天动地的壮举,但却收获了领导、同事、家人的赞扬和掌声,这也许就是建设全球一流银行最美的样子。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!