金融消费者权益中行大讲堂:负债要合理 莫拆东墙补西墙

来源:鲁中网-鲁中晨报

2019-03-15 09:32:00


  鲁中网—鲁中晨报314日讯(记者 杨博文 通讯员 徐茂金)负债是把双刃剑,运用得当可以提前满足需求、提升生活品质,过度负债则容易陷入拆东墙补西墙的债务怪圈,甚至铤而走险陷入非法的高利贷活动,最终给个人和家庭带来巨大的伤害。 

  经常有消费者为满足自身的各种消费需求(如住房、汽车),个人或家庭在自身能够负担的范围内主动寻求负债,是正常的经济金融现象。 

  个人和家庭都应该学会跟踪和评估自身的债务水平,养成防患未然的意识,手中留有应对重大外部冲击的高流动性资产,比如现金、即时赎回即时到账的理财产品等,以备失业、事故等不时之需 

  金融消费者可以采用28/36的经验法则为自己的负债划定一个警戒线。28/36的经验法则指个人或家庭的房产相关支出包括房贷还款、物业管理费、房地产税、房屋保险等不超过同期收入的28%;总的负债,包括房产相关支出+车贷+信用卡负债+网络小额贷款+其他负债不超过同期收入的36%。如果将负债控制在这个水平以内,个人或家庭在日常生活中不会有明显压力。 

  例如李先生个人税后年收入5万,那么按照这项规则每年房产相关支出不超过1.4万或每月不超过1167元;其他个人负债每年不超过4000元或每月不超过333元,这样李先生不会有明显的压力。如果李先生能够获得30年期、每年固定利率5.5%的房贷条件,那么李先生的合意贷款总额在20万左右。 

  不同收入水平对应的贷款总额见下表: 

年收入 

5万 

10万 

20万 

40万 

80万 

贷款总额 

20万 

41万 

82万 

164万 

328万 

  表中所列贷款总额指特定利率和期限的贷款条件下,个人还贷压力不大的情形,作为参照标准。 

  如果具体到个人还应纳入其他因素综合考虑,例如贷款条件变化、年龄、现有资产、储蓄及消费习惯、就业稳定程度、职业前景等 

  总之,适度负债,适度消费,可以锦上添花,让生活变得更加舒适而有质量。反之,过度负债,过度消费,则会让生活和家庭走入困境。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!