工商银行淄博分行小微企业“科创贷”结硕果

来源:鲁中网·海报新闻

2019-08-01 08:54:00


  鲁中网·海报新闻8月1日讯(记者 杨博文 通讯员 陈锴)山东某新材料有限公司是一家研发、生产生态环境材料和矿用高分子化学材料的高科技企业,产品广泛用于隧道、矿山、高铁路基等工程的安全防范。由于产品销路良好,今年订单增幅较大,急需贷款增加流动资金,但由于没有符合要求的抵押物,跑了好几家银行都遭到拒绝。工商银行淄博分行了解到这个情况后,经过对企业的评估和分析,采用科技成果转化贷款风险补偿增信的模式,在不到一周的之间内为企业发放了900万元无担保、无抵押的“科创贷”贷款,为企业解决了燃眉之急。目前该企业产销两旺,走入了良性发展之路。

  2019年以来,为贯彻政府新旧动能转换和支持科创成果转化的要求,工商银行淄博分行主动创新普惠金融业务融资渠道,增强银行机构普惠金融服务能力,年初与山东省科学技术局、淄博市科学技术局签订了《科技成果转化贷款风险补偿业务合作协议》。为加强对科创企业的了解,该行建立走访调研科创型企业制度,对全部科创型企业排出走访计划,对已走访企业建立客户档案,对符合贷款条件的企业纳入目标客户名单。截至7月末,已对2019年度的四批科创型企业名单431户中走访调研279家,与37家企业达成融资意向,为9户科技型企业发放专项“科创贷”贷款6500万元。在全市金融系统位居第一位。在金融支持科创型民营企业、拓宽普惠金融融资渠道方面取得较大突破。

  下一步,工商银行淄博分行将加大与政府及有关部门的合作,扩大对科技型企业的金融支持力度,为地方经济发展做出新贡献。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!