中国石油淄博公司:举办值班长数质量管理技能竞赛,三个融合促提升

来源:鲁中网·海报新闻

2019-09-10 09:49:00


  鲁中网·海报新闻讯(通讯员 薛东强) “理论知识得到了拓展,实践操作更规范,这次比赛收获大!”9月9日,中国石油淄博公司举办值班长数质量管理技能竞赛,来自基层一线的23名值班长和4名大学生参加比赛。 

  此次比赛既是山东省油品分析工职业技能大赛选拔赛,也是一次提高公司数质量管理水平,提高值班长专业技能的实战检验。中国石油淄博公司高度重视,精心策划,通过三个融合,促发展、强技能。 

  党建业务融合促发展。在接到山东公司下发的油品分析工职业技能大赛通知后,中国石油淄博公司党群工作部牵头,结合公司实际情况,与业务、安全及人事部门进行对接,讨论并确定开展值班长数质量管理技能竞赛,通过比赛,来全面检验提升值班长队伍的业务技能。制定方案、出具理论考试试题、制定实操评分标准,确定考评人员,各部门协同分工高效配合,为比赛的顺利举行打下了坚实的基础。这是一次党建、业务深度融合的成功典范。 

  理论实践融合提技能。比赛分为理论考试+实践操作。理论考试涉及油品分析的各个环节,考察值班长队伍的基础知识;实践操作考察值班长队伍对测量油品数质量的业务技能掌握。理论考试中,参赛人员认真答题,尽管题量较大,全都完成了答题,更有部分人员仅仅20分钟就完成答卷,平均分80分以上,显示了他们扎实的理论功底;实操比赛中,参赛人员现场进行油品油高、水高的测量,油品取样,进行试密、视温测量,这些都是日常操作,是值班长必须掌握的业务技能,通过比赛检验了值班长队伍的业务水平。理论与实践融合,有效提升了员工专业技能。 

  新老员工融合强队伍。比赛既有多年岗位历练、经验丰富的值班长,也有2019年新进入公司的大学生。新老队员融合,展现了各自的优势,也看到了各自的不足。老员工们在实践操作中表现较为出色,他们动作熟练、操作快速。不过相比之下大学生队伍的表现更出彩,理论考试平均99分,实践操作非常规范,测量数据准确,“这是他们的第一次操作,能够有如此表现难能可贵。”现场考评员、油品专业线负责人田嫣红对大学生的表现提出了表扬,4名大学生参赛,1人荣获二等奖,1人荣获三等奖。初生牛犊不怕虎,大学生们的精彩表现赢得值班长队伍点赞,“向你们学习!”“你们是前辈,我们要好好向你们学习。”老员工奋发向上、新员工锐意进取,新老队伍融合互促共生,让队伍更强大。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!