工商银行淄博分行从严从实加强征信管理

来源:鲁中网·海报新闻

2019-11-06 11:33:00


  鲁中网·海报新闻11月6日讯(记者 杨博文 通讯员 王秀芳)在征信合规管理处在严监管、精细化的环境下,针对征信管理面临的新形势、新任务,工商银行淄博分行多措并举,从严从实加强征信应用管理相关工作。 

  严格规章制度执行。据悉,该行高度重视征信合规管理与信息安全工作,及时将相关文件要求传达到每位用户,提高征信相关制度理解和应用水平;梳理征信白名单和制度禁止红线下发支行学习,杜绝制度成为“纸老虎、稻草人”,确保每个征信用户都能明晰信息及用户安全的雷区、高压线,以及违反相关制度需要付出的代价。 

  加强专业条线管理。针对征信查询应用在各专业部门的实际情况,该行不断加强对专业条线征信合规应用管理,积极发挥其作为第一道防线的责任,联合专业部门优化业务操作流程,明确合规查询及应用征信信息相关要求,指定专人A、B角负责指导落实本专业条线征信合规和信息安全相关工作,做好本专业征信合规应用管理。  

  严格用户管理。定期梳理用户,对离岗离职、长期不查询、查询量较少及操作不规范可能会产生信息泄露隐患的用户,及时做停用处理;在满足业务开展的情况下,尽量缩减用户,有效控制用户数量;用户发生变动及时向当地人民银行报备。 

  征信管理例会落到实处。根据人民银行征信合规和信息安全管理规定,该行按季召开征信管理及应用工作例会,通报2019年以来征信合规与信息安全工作检查情况、通报信息泄露案件案例、听取支行汇报、征求支行对征信工作意见及建议、提出下一步征信工作要求。通过例会形式将人行及总省市行要求传达到各层级用户及分管领导,不断强化和提高各级管理人员和查询用户的法律观念和安全意识,杜绝信息泄露风险发生。 

  自查自纠落到实处。按季度开展征信信息安全自查自纠工作,抽调支行及分行业务部门人员组成检查组,每季对支行进行征信业务现场检查,达到支行现场检查全覆盖。加大异常查询情况的日常监测力度,特别是对非工时、大批量查询或下载信用报告、无业务背景查询等高风险疑似违规事件,调阅相关材料进行认真核实。利用自查、日常监测、现场检查等对发现的疑似违规问题,分析具体原因,加强通报和整改力度。依法合规开展征信业务,有效落实征信管理工作要求。 

    

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!