邮储银行淄博市分行强检查促合规筑牢操作风险“防火墙”

来源:鲁中网·海报新闻

2019-12-30 14:22:00


  鲁中网·海报新闻12月30日讯(记者杨博文 通讯员 徐璠)邮储银行淄博市分行2019年以来持续关注重要岗位、业务、人员,强检查、促合规,筑牢操作风险“防火墙”,排除各类风险隐患,确保客户资金安全。

  统筹检查计划。年初召开专题会研究各业务年度检查计划,整合检查内容,协调安排时间,防止频查、重查、漏查。共制定检查计划24个,涉及个人业务、运营管理、公司业务、信贷业务、中间业务等,做到岗位、业务、人员全覆盖。

  优化检查方式。将常规与专项检查、现场与非现场检查紧密相结合,通过召开非现场检查风险分析例会,充分利用监控预警信息、合规管理系统信息、自建模型信息等各类非现场预警信息分析重要问题线索和风险隐患,为常规、突击及专项检查提供检查重点和方向,精准打击、有效遏制违规行为。提高专项检查、突击检查的不确定性,进行“操作风险”专项治理,强化自营网点操作风险的防控能力。

  开展“整体移位接管式”检查,违规问题逐年减少。我行自2016年以来,已连续四年组织4次整体移位接管式检查,从2016年检查发现34个问题,5个重大问题,到2019年发现15个问题,未发现重大问题,接管式检查对网点各级人员起到了震慑作用,点均问题逐年降低,重大违规问题减少为零,有效地提高了网点的风险管控水平。

  有效开展案件风险“飞行检查”。12月由市分行法律与合规部、人力资源部、运营管理部共同参与,并与淄博市邮政公司检查骨干成立了联合检查组及工作组。通过对检查方案的培训学习,分析以往检查中发现的问题数量及积分情况,结合非现场数据分析结果,确定检查对象,进行重点检查。检查采取“不打招呼,直奔现场”的飞行检查模式,在被查单位无准备的情况下,随机检查、突击检查。检查共发现违规问题93个,罚款3万余元,纪律处分8人次。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!