油站“工匠”维修忙

来源:鲁中网·海报新闻

2020-01-03 08:32:00


  “王哥,这个小小的太阳能板能管用吗?”中国石油淄博公司周淄支部设备维修员王杰给39站出站口灯箱更换了太阳能板,站经理刁忠朋看着那么小的太阳能板忍不住问,“不紧亮度持久,还能给你站节省不少电费呢!”

  这就是王杰,他用他精湛的维修技术日日夜夜护航油站运营,同时还是个创新达人,帮着油站降本增效。

  技术精湛,保驾护航

  在支部,年过50的王杰算是老大哥,大家都亲切的喊他“王哥”。王哥不仅年龄是大哥,一手维修技术更是顶呱呱。

  周村支部所属14座加油站,王杰每月都对14座加油站的加油机定期全面检查、维护、保养。检查中发现问题立即协助站经理联系技术监督局落实解决,确保设备设施完好有效,运行正常。根据政府部门及公司安全重点工作要求,定期加强油气回收设备的检查,发现72站、47站、32站、寨里站、岭子站存在运行故障,及时到站维修更换配件,保证油站正常运行。

  全年他共完成维修项目963项,维修完成率100%。

  召之即来 来之能战

  2019年8月份,台风利奇马过境淄博,降下百年一遇的特大暴雨。周淄支部14站地势低洼,现场被淹,罐区操作井进水。公司、支部带领人员紧急赢战暴雨排水。两天两夜时间,王杰始终坚守在现场,一方面帮助抢险排水,一方面保证发电机运行,帮助油站排水成功,恢复运行。

  11月份,淄博51站外线供电故障,3天没有动力电源,王杰第一时间感到现场配置了两台发电机,保证站内设备运行正常。11月底,淄博40站电源线路故障,王杰又连夜协助博沂支部进行紧急检查维修,保证油站安全运行。

  创新达人,降本增效

  王杰不仅有着一手精湛的维修技术,还是为一位创新的达人,他的加油机拉断阀再生维修荣获山东销售创新一等奖;他用自己技术改装维修,让一台下岗的加油机再上岗,给公司既省了4万多元;他用报废加油机拆卸下来的显示屏为了淄博15站、淄博39站的加油机进行了更换,节约4000元。淄博72站加油机检测油气回收泵头故障,他利用报废加油机泵头两个节约费用5200元,为该站维修两台小票打印机节约费用4800元。

  2019年,他在支部开展培训共计8次,每次利用支部会议时间对所有站经理进行培训和考试。7月份,利用废旧加油机配件配制加油机系统运行模具教材,加油机二级油气回收运行模具教材,便于站经理学习、理解。

  “有王哥在,我放心!能帮我们维修、能帮我们省钱,我们可离不开他。”刁忠朋说。 (薛东强)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!