工行员工心系客户慧眼识骗局

来源:鲁中网·海报新闻

2020-01-16 10:27:00


  鲁中网·海报新闻1月15日讯(记者 杨博文 通讯员 尹金秀)近日,一名50多岁的女客户匆匆走进博山杏花天支行,正在值班的客服经理上前迎接客户,询问是否需要帮助。客户不说话,只是摆摆手,就直奔现金区。客服经理发现该客户神情恍惚,进一步询问需要什么帮助,客户烦躁地推开了客服经理。察觉到这位客户的行为有些异常,客服经理在为其他客户服务的同时一直留意这位客户。该客户办理业务期间,一直在用手机跟别人通话,通话里有“奖金、正在汇款”等关键词。该客户办理的是大额汇款业务,办理业务时四处张望,显得焦急不安,对于柜员的业务询问拒不回答,只是催促柜员尽快将钱汇出。前台柜员察觉到客户的异常,主动与客服经理沟通。客服经理意识到该客户可能遭遇电信诈骗,本着为客户认真负责的态度,立刻请客户暂停办理业务,并把客户请进理财室。  

  网点主任接到客服经理的报告后,耐心询问客户汇款的用途,以及是否跟对方熟悉等。客户一开始什么也不肯说,后来网点主任和客服经理向客户列举多起类似的电信诈骗案例,客户才开始语无伦次地讲述事情的经过。原来有个外地口音自称是北京某集团的人打电话给她,说她中了二百万大奖,但因奖金数额巨大,北京法院插手干预此事,如果她想要拿到这笔奖金,就必须汇5.7万元过去,此人帮她到法院疏通关系,就可以顺利拿到二百万大奖。电话中,此人要求客户赶快到银行汇款,不要挂断电话,也不要跟任何人提及此事,尤其是不要和银行工作人员说话。电话中此人还威胁客户,说收不到汇款她将会见不到自己的父母和孩子了。此时客服经理发现客户在讲述过程中一直小心地捂着手机,手机还处于通话状态,客服经理毫不犹豫地拿过手机告诉对方:“不要再继续骗下去了,我是银行的工作人员!”对方一听立刻挂断了电话。   

  

 经过进一步讲解,客户如梦初醒,终于明白这是一个骗局,拉着客服经理的手感激地说:“谢谢,谢谢你们这些好心人。” 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!