2019年齐鲁石化原油加工量再破千万吨 “石化力量”助力淄博高质量发展

来源:鲁中网·海报新闻

2020-01-16 10:50:00


  鲁中网·海报新闻1月15日讯(记者 杨雨桐)2019年,齐鲁石化原油加工量再次突破1200万吨,已连续15年突破千万吨。1月15日,由淄博市委宣传部组织,省、市15家主流媒体记者赴齐鲁石化实地采访,共同聚焦齐鲁石化助力淄博高质量发展贡献,感受企业“石化力量”。

媒体座谈会

  媒体见面会上,齐鲁石化公司党委副书记孔健在总结报告中指出,2019年,面对严峻复杂的国内外形势和巨大的经济效益压力,齐鲁石化迎难而上,在淄博市委市政府的大力支持下,全体干部员工顽强拼搏,原油加工量再次突破1200万吨,连续15年突破千万吨,生产经营业绩稳中有进,缴纳利税约为155亿,上缴淄博市税费约为18亿。建厂54年来,累计上缴利税近1900亿元,为国民经济发展和地方建设发展作出了积极贡献。

走进齐鲁石化热电厂

走进齐鲁石化炼油厂中央控制室

  在随后的实地采访中,记者们先后实地参观了齐鲁石化炼油厂与齐鲁石化热电厂。据悉,齐鲁石化炼油厂作为山东省内最大的炼化企业,国内重要的石油化工基地,2019年该厂全年加工原油再创历史新高。为进一步提高汽油产品质量,2019年6月6日,40万吨/年烷基化装置建成投产,将其汽油组分更清洁、更环保。

  下一步,齐鲁石化仍将坚持“每一滴油都是承诺”,认真贯彻落实“质量永远领先一步”的质量方针和“质优量足客户满意”的质量目标,推进产品质量升级和节能减排,建立严密的质量控制保证体系,为社会提供清洁能源。

  污水零排放、粉煤灰综合利用、烟气达到超低排放水平……为推动区域环保达标,齐鲁石化不断实现环保升级。据悉,2019年,齐鲁石化热电厂同比2018年减少燃煤24.89万吨,二氧化硫、氮氧化物、烟尘等同比2018年均实现不同程度的减排。目前齐鲁石化正在实施循环水余热利用项目,预计2020年供暖季将可为临淄区约800万平方米用户供热,有效节约能源。

  立足淄博服务周边 与199家本地企业发生供应业务

齐鲁石化

  齐鲁石化充分发挥炼化一体化、化工产品种类全等优势,优先服务淄博本地相关企业,为周边企业提供优质的化工产品,充分发挥央企的带动和引领作用,实现企地资源优化,推动本地经济发展。

  2019年,齐鲁石化炼油、化工产品销售总量622万吨,其中销往淄博本地企业278万吨,占化工产品总销量44.70%。与淄博几家大型化工企业建立了良好的合作关系,供应淄博齐翔腾达公司原料19.36万吨,淄博齐隆公司原料5.23万吨,淄博蓝帆公司1.78万吨。

  2019年度,齐鲁石化与淄博市企业实现了互通有无、取长补短、互惠互利,为地方企业的稳定生产和企业发展做出突出贡献;与齐鲁石化发生物资供应业务的淄博市企业共计199家、供应总额26.91亿元。5家供应商的物资供应总额均超过亿元。

  化工产品结构升级 大力开发推广高科技新品

  根据国内市场需求、环保要求和进口信息变化,齐鲁石化瞄准高科技产品市场,按照“需求引领、满足需求”的原则,始终把新产品和专用料的开发生产作为“抢市场、升品质、提效益”的重要手段,积极开展高科技新产品的开发和市场推广工作。2019年,合成树脂新产品产量完成18.96万吨、专用料29.15万吨,分别占合成树脂总产量的25.75%、39.58%,新产品产量提前3个月完成总部下达的全年计划;环保型丁苯橡胶产品产量完成10.16万吨,占合成橡胶总产量36.59%;顶替进口产品产量完成13.35万吨,超中石化总部下达任务3.55万吨。

  坚持企地共建 带动地方化工产业升级

  齐鲁石化植根于淄博市,秉承“融入地方、绿色发展、合作共赢”的理念,在地方政府大力支持和帮助下不断发展壮大,坚持企地共建、互利互惠,为企地融合发展作出了积极贡献。50年多来,为地方经济增长、税收增加、周边企业成长作出了应有贡献。公司依托炼油化工产业,凭借采购物资和生产产品大进大出的特点,与周边企业形成了密切的产业链条关系,带动了地方化工产业升级,增添了地方经济活力。目前齐鲁石化正在开展25万吨/年聚丙烯合资、热电厂1#-4#机组背压替代改造合资、参股中豪能源公司、固体废弃物无害化处置合资等项目。拟开展煤制氢、炼化一体化转型升级等合资项目。

  统筹实施“人才强企”2019年引进优秀人才92名

  齐鲁石化加快改革发展建设,吸引了全国各地的大批优秀人才从四面八方来到淄博,为淄博培养和储备了一大批高素质的人才。统筹实施“人才强企”工程,畅通引进优秀毕业生渠道,增强与国内重点院校合作交流,2019年引进优秀毕业生92名。落实淄博市、临淄区人才新政,积极申请发放生活补贴与租房补贴,提升了齐鲁石化人才引进政策吸引力。积极选拔推荐各类优秀人才,223名同志荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,3人获山东省泰山产业技能类领军人才称号、8人获山东省齐鲁首席技师称号、2人获山东省有突出贡献的中青年专家称号、2人获山东省技能形象大使称号等。科研人员刘爱华主持完成的《炼化含硫废气超低硫排放及资源化利用成套技术开发与应用》项目,被授予2019年度国家科技进步二等奖。

  积极履行社会责任 实现环保“国企+”管理模式

  齐鲁石化充分发挥环保资源优势,带动区域经济共同发展,实现了环境保护“国企+”管理模式,帮助带动周边158家企业处理污水,实现达标排放;作为山东省安全生产协会理事长单位、鲁中应急救援中心,齐鲁石化积极履行国有企业社会责任,开展对外救援、业务培训和应急演练。为全力应对超强台风“利奇马”,齐鲁石化按照淄博军分区指令,成立由28人组成的抗洪救灾队,赴齐鲁医药学院等地救援,圆满完成抗洪救灾任务;依托内部安全仿真实训基地,发挥齐鲁石化安全管理经验和优势,先后为省应急管理厅、淄博市应急管理局、淄博市危化品企业等提供安全培训,累计培训3974人次。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!