中国石油淄博公司:党政融合内外兼顾,全员行动抗击疫情

来源:鲁中网·海报新闻

2020-02-08 09:28:00


  疫情就是命令,防控就是责任。 

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,中国石油淄博公司严格贯彻落实国家、地方及集团公司、销售公司和山东公司对疫情防控的部署要求,运筹帷幄、精心调度,抗“疫”战全面推进。 

  党政融合靠前指挥,坚定战“疫”信心 

  中国石油淄博公司对于疫情防控高度重视。领导班子以上率下,全体员工众志成城,勠力同心、抗击疫情。 

  128日,中国石油山东公司召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控视频会议,中国石油淄博公司第一时间行动。经理蔡玉虎在赶往淄博的路上给值班领导张艳峰打电话,要求公司上下严格按照国家、地方和山东公司各项工作通知要求,全员行动起来,把防控工作落到实处;党委书记李绍祥在青岛参加视频会后,第一时间要求公司马上召开疫情防控会议。随即,党委委员张艳峰受公司党委委托迅速召开了落实山东公司视频会议精神的疫情防控工作调度会,会上传达了蔡玉虎和李绍祥的三个到位的工作要求,把上级领导的关怀传达到位、上级的会议精神贯彻到位、各项安排部署到位,同时对下一步疫情防控进行了再动员、再部署、再落实,对油站防控物资配备和营运情况进行了重点安排,并对7个方面工作进行了重点强调,切实强化疫情防控工作,全面推进。 

  129日,蔡玉虎和李绍祥第一时间赶回淄博。蔡玉虎直奔加油站,慰问坚守在一线抗击疫情的员工,查看各站对疫情防控会议精神、部署落实情况和现场疫情防控开展情况,并给大家加油鼓劲。李绍祥在公司通过业务监控平台逐站详细查看疫情防控落实情况,遇有落实不到位的站,截图发给相关专业线和支部,进行督导落实。 

  130日和31日,蔡玉虎和副经理刘正卫继续到站慰问并督查落实山东公司党委书记、总经理刘德祥提出的“33221”工作要求,重点检查三戴、三记情况,并叮嘱员工做好疫情防控的同时做好自身防护,保重自己;李绍祥在公司监控室,一个站一个站的查看各项措施落实情况,安排和部署各项物资配备情况,并对节后机关上班和加油站各项饮食情况进行落实,机关订购餐盒、机关食堂提前进行消毒,各站配备消毒液和洗手液。期间,他着便装到中润大道加油站作为神秘顾客进行了私访检查。 

  在此之前,122日,春节前夕,中国石油淄博公司发布关于落实山东公司《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》;春节期间,经理助理张秀华不断深入基层油站,查看并指导员工各项疫情防控工作落实与推进。126日,中国石油淄博公司第一时间成立了疫情防控领导小组,制定疫情防控工作方案和应急预案。 

  领导干部坚守岗位、靠前指挥调度,科学统筹推进。以上率下,不令而行;党政融合,内外兼顾。通过明察暗访,确保了每一项工作落实到位,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强保证。 

  勠力同心,党旗高扬在抗“疫”一线 

  从大年初二开始,党员、安全工程投资专业线主任宋斌一直坚守在岗位,他一方面协调联系防疫物资,一方面每日做好公司防疫防控措施落实情况跟进,统计并上报各站发热、咳嗽、入院情况,跟进中国石油淄博公司8名离鲁人员的行程与返程时间。 

  130日一大早,张店党支部书记赵鑫就和支部委员陈淑杰、片区维修员杨大鹏来到快递点自提口罩,“因特殊时期快递配送不及时,我们没时间等待快递送货上门,我们必须第一时间把口罩配送到站发到每一名员工的手中,这是一名党员责无旁贷的责任。” 

  大事难事看担当,危急时刻显本色。面对来势汹汹的疫情,中国石油淄博公司广大党员干部挺身而出,冲锋在前,义无反顾投入到这场没有硝烟的战场。 

  在中国石油淄博公司各个党支部,支部书记和支部委员们也快速行动。他们一方面到站给员工发放口罩、帽子等防护用品,一方面慰问大家,给大家加油鼓劲。他们不断地提醒大家一定要做好自我防护,餐具专人专用,做好消毒,对外地车辆加油保持安全距离,保护好自己保护好家人。以党员为首的站经理们抗击疫情期间全部在岗,他们与员工一起同呼吸、共奋斗。 

  在这场战“疫”行动中,党支部快速行动,发挥了战斗堡垒作用;广大党员带头冲锋在前,发挥了先锋模范作用。党旗飘飘,党徽闪耀,成为抗击疫情战场上攻坚克难的红色力量。 

    一切为了防控,一切重在防控。 

  截止目前,中国石油淄博公司共配置口罩4000只、手套2430副、消毒液259瓶、洗手液200瓶、温度计384支,“目前口罩保障每人新增6支,后续物资配备还在联系中,我们全力以赴保障一线员工的防疫物资配备。” 

  坚定信心:严防严控,胜利终将属于我们 

  “当前是疫情的爆发期,是抗击疫情的关键时期,大家要继续坚持咬紧牙关,平稳度过疫情爆发期。”蔡玉虎在一线慰问督查时不断给加油站员工加油打气,鼓励大家要保持乐观的心态,“特殊时期,我们一起加油,共克时艰,早日打赢疫情阻击战,迎接春暖花开。” 

  面对疫情,既不能心里恐慌也不能麻痹大意,思想上保持政治站位,战略上给予高度重视,基层员工统一了思想,形成了共识,“我们坚决执行公司的各项决策部署,做好疫情的全面防控。” 

  在中国石油淄博公司所属74座加油站,上班前做好“三戴”,戴口罩、戴手套、戴工帽;上班中做好“三记”,早中晚三次测量体温并记录、定时对消毒区域进行消毒并记录、对外来车辆和人员登记、测体温并记录;就餐餐具专人专用并实行分餐。这些都成为铁的纪律和规定动作。 

  “商品不涨价,欢迎选购”、“自助加油,微信支付,减少接触”、“保持1.5米安全距离,保护你我他”,大家一边做好疫情防控,一边做好现场服务。 

  疫情无情,人间有爱—— 

  在抗击疫情中,广大顾客关心现场加油员们,“你们的的口罩够吗?你们是冲在一线的人,你们要注意保护好自己。”顾客的关爱,让大家心里很感动,也给他们增添了抗击疫情、做好服务的力量。 

  今天上午,淄博中润大道加油站旁边发生车祸,一辆救护车被撞,包括一名孕妇等多人受伤,现场员工紧急救助,路过的市民也纷纷深处援手。疫情当前,大家共同伸手救援的场面特别感人,交警、市民给加油员们竖起了大拇指,“中石油员工好样的!”加油员们也对过路市民的大爱救助充满感动,“这一刻,我为淄博人骄傲,淄博加油!” 

  如同一位市民所说,“疫情虽严峻,天气虽寒冷,但我们的心却是暖的。”这些凡人善举,穿透寒风冷雨,直抵人心最柔软处,传递爱的力量,为人们战胜疫情带来信心和勇气。 

  疫情仍在发展,形势依然严峻—— 

  中国石油淄博公司措施到位,严阵以待。同时要求广大员工思想认识再深化、防控措施再严密、物资保障再强化,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控战。 

  我们坚信,只要万众一心,众志成城,一定能够早日战胜疫情。冬天总会过去,春天终将到来! 

  通讯员 薛东强 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!