工商银行淄博分行:阻断病毒传播“钱”途

来源:鲁中网·海报新闻

2020-02-19 11:26:00


   鲁中网·海报新闻219日讯(记者 杨博文 通讯员 张国 郭天民在移动支付已经十分普遍的今天,现金交易仍然是一种重要方式,特别是在银行,现金收付业务仍然占有较大比例。新冠肺炎疫情发生以来,现金是否会携带传播病毒,成为民众普遍关心的一个问题。 

  工商银行淄博分行作为现金流通大行,其中心库房不仅负责本行32个网点的现金存管工作,还承担着全市7家其他金融机构8个网点的现金寄存业务,日均现金吞吐量达1700万元。疫情防控责任十分重大。 

  为全面做好现金杀菌消毒工作,阻断病毒传播“钱”途,该行从正月初四开始就着手多方采购消毒设备,并陆续采购到42台大型远红外线消毒柜,8台紫外线消毒车、44台紫外线消毒灯,分别配备到中心库房和全行73个营业网点,总投资10余万元。 

  在日常营业中,该行各网点严格执行收支两条线制度,凡柜台收入的现金或自助设备收入的现金,一律不得直接对外支付,必须经过消毒步骤。通常采取的措施是利用热风+远红外+臭氧消毒柜,温度设置在60度散把消毒一小时,或利用消毒灯消毒30分钟以上。 

  中心库房是该行现金流通的中枢,也是消毒的重点区域。该行在库区临时设置交接区、鞋底消毒处、专用消毒室,对营业网点营业终了寄存的款箱全部进行喷洒消毒液消毒,次日交押运公司派送。 

  对于直接接触现金的工人员,该行严格要求必须佩带口罩和手套操作,这既是对员工的保护,也是防止员工将病毒传播给现金,保证向客户提供干净、安全的放心钱。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!