邮储银行淄博市分行:多措并举保市场主体 全力支持实体经济

来源:大众报业·鲁中网

2020-07-31 17:16:00


组织中小企业家座谈会。

客户经理在抗疫企业现场调查。

  大众报业·鲁中网7月31日讯(记者 杨博文 通讯员 徐璠)疫情发生以来,邮储银行淄博市分行坚决贯彻政府和监管部门的决策部署,积极推动“六保”工作落地见效,为疫情防控、复工复产、实体经济发展提供精准金融服务,通过续贷、延期等方式加大对重点企业、中小微企业和个体工商户资金支持力度,减轻企业周转压力。 

  加大资金支持力度 

  一是疫情发生以来,该行共为1022户存量到期个人和企业客户办理资金续贷78651.8万元。二是减少企业过桥融资成本,创新无还本续贷业务,针对存量优质企业客户办理无还本续贷6435170万元。三是对受疫情影响较大的幼儿园、专科医院、文化旅游、酒店餐饮等行业客户开展延期还本业务,共为桓台县海圣春天幼儿园、淄博高新(田氏)骨伤医院、淄博玉带湖生态乡村庄园有限公司3笔小企业贷款以及17笔个人经营性贷款办理延期还本业务,涉及金额4339万元。 

  持续推进产品创新 

  该行始终将创新作为服务小微企业的主旋律,不断创新和优化金融产品,提供个性化金融需求,持续加大对中小微企业的信贷支持力度。在做好原有传统小微企业贷款产品的同时,加强政府合作、信用类银担合作类贷款产品投放,先后推出政银保”“税贷通“科信贷”“鲁担惠农贷等信贷产品,进一步降低小微企业融资门槛丰富小微企业融资手段。截5月末,该行累计发放税贷通12420818万元,累计发放政银保4900万元,累计发放科信贷21笔8075万元,累计发放鲁担惠农贷301笔14806.5万元,有力破解了支小助微难题。 

  压降企业融资成本 

  该行严格落实“两增两控”目标,切实解决小微企业融资贵难题,截至5月末,普惠型小微企业贷款综合融资成本5.61%,较年初下降了0.46个百分点一是利用财政、人社、妇联和团市委的相关政策,为符合准入条件的优质客户争取小微企业创业担保贷、鲁青基准贷、市级龙头企业等能够享受政府贴息的贷款,让客户享受到实实在在的优惠。二是在收费目录和收费项目方面,始终严格落实七不准、‘四公开’要求,无咨询费、顾问费、资金管理费等额外收费,切实降低企业综合融资成本。 

  加强企业金融辅导 

  该行成立金融辅导队,按季度实地走访调研企业。一是贴近企业,为企业介绍该行金融产品。二是及时宣贯政府部门、监管部门及我行的金融支持政策,畅通政策渠道。三是亲身听取企业困难,对该行能解决的困难及时采取措施,及时解决企业困难,切实支持企业发展。四是严格执行工作要求,在金融辅导系统上线后,对已解决融资需求、有融资需求暂不符合条件等情况,及时进行系统信息录入,及时反馈企业融资情况。 

  优化线上服务 保障基层金融服务水平 

  一是大力推广线上产品。针对当前疫情状况,积极开展电话营销,充分了解疫情期间客户资金需求,引导办理小微易贷、极速贷、网商贷、掌柜贷等线上产品。5月末,该行累计发放小微易贷714634万元,累计发放极速贷2971笔41030.90万元。二是提高线上贷款支用比例。该行对E捷贷的协议签署、贷前调查及贷后检查环节进行了优化,引导存量客户通过E捷贷、ITM等线上方式支用资金,竭尽全力第一时间缓解基层客户需求。三是优化业务办理流程。妥善做好新发放贷款服务,对于无法通过线上渠道申贷的,引导客户优先采取非现场方式申请,针对出入不便的客户,提供在村头、社区门口等地进行场外签约服务。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!