一百天︱经风雨见彩虹,唱响胜利

来源:大众报业·鲁中网

2020-07-31 21:49:00


  100天增效5.25亿元,这在齐鲁石化史上并不出奇。但此时却非同寻常,这是历经疫情危机中结出的硕果,更是一曲坚守与奋进谱写的乐章。

  2020年初,人类发展史上再次遭遇巨大阻力。面对严峻的国内外经济形势,党中央果断决策,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低。中国石化第一时间响应,“百日攻坚创效”行动随即启动。齐鲁石化锁定目标,找准发力点,瞄准创效点,打通堵塞点,危中寻机,全力出击。

  巧优化 冲破危局

  “百日攻坚创效”行动之初,面临疫情防控和国际原油价格断崖式下跌的双重压力,和国内其它炼油企业一样,齐鲁石化炼油板块面临一道道难关,成品油销路不畅,价格走低,原油和成品油库存均形成高位……

  如何“消化”?齐鲁石化一方面多产石脑油和化工轻油作为乙烯裂解原料使用,这样既可以减少原料外购,降低生产成本,又能降低原油库存;另一方面,以市场为导向,多生产市场边际效益高的产品,加大销售力度,保证产品尽快出厂,实现快产快销。

  5月初,齐鲁石化率先在集团公司实现高成本原油基本降库到位,同时,煤炭、炼油产品和化工产品库存也陆续优化到位,为实现低成本原料采购,提升经济效益打下基础。

  齐鲁石化紧盯市场变化,优化产品结构,灵活调整生产,努力开发新产品,增产高附加值产品,实现提质增效,开疆拓土,扩大市场占有率。

  

  高熔聚丙烯纤维料市场供不应求,产品附加值高,齐鲁石化抓住机遇,加紧研发生产。从下达生产任务、制定新产品开发方案到产出合格产品,仅用了24小时,创出新产品工业化生产新速度。

  低硫重质船用燃料油受市场青睐,边际效益高,市场销路好,齐鲁石化就多安排生产,推进加快出厂,保证产品快产快销,多创效益。

  受新冠肺炎疫情全球蔓延的影响,航煤市场需求大幅度萎缩,汽油、柴油市场需求也发生了显著变化,齐鲁石化根据市场情况及时优化调整柴汽比。

  对市场需求量大,边际效益好的产品优先安排生产和出厂;对市场需求量小,边际效益不好的产品,控制生产负荷甚至安排机会检修,深度的生产优化为攻坚创效赢得了空间,盘活了生产经营全局。

  降成本 全线出击

  齐鲁石化积极实施全员、全过程、全方位的降本增效,千方百计降低原油、煤炭等原料和物料的采购成本,从源头实现降本减费。

  

  作为一家炼油产能1300万吨/年的企业,原油是齐鲁石化用量最多的大宗原料。计划部原料管理科员工每天都要紧盯国际原油期货大盘,24小时密切关注国际原油价格走势,不断搜寻、研判、捕捉每一个可以出击的战机。

  氢气是石油化工生产必需的原料。齐鲁石化紧盯市场变化,随时关注石脑油、天然气、煤的市场价格,并根据市场情况及时切换制氢工艺,尽最大努力降低生产成本,取得了很好的效果。

  同时,优化原料、物料平衡,实施技术节能改造、装置节能优化运行和蒸汽优化节能等措施,最大限度实现降本增效。

  

  不断实施技术攻关,通过国产替代进口,实施“三剂”优化,使用新型催化剂,降低“三剂”单耗,延长催化剂使用时间等措施,大幅降低“三剂”的采购费用,实现了较大幅度的降本增效。

  在生产上,把副产盐酸应用到生产用循环水和化学水制水中,不仅可以节约生产用盐酸的采购费用,还大大节省了废弃物的处置和运输费用。

  全员发动,全方位发力,全过程深度挖潜,齐鲁石化正全力推进各项降本增效措施的有效落实。

  强管理 提质增效

  齐鲁石化加大生产协调力度,优化生产运行,从大局着眼,从细微处入手,严格管理,各生产厂进一步完善生产应急处理预案,并加强演练,确保方案可行可靠,人员操作能力到位,确保生产装置平稳运行。

 

  生产平稳运行,设备是关键。齐鲁石化实施设备网格化管理,落实责任,保证对每一台设备呵护到位。在保证每天设备点巡检和状态监测的同时,他们组织专家对重点设备展开深度体检,及时发现设备问题。对健康设备,强化保健,促其延年益寿;对非健康设备辨证施治;暂时不具备治疗条件的,制定特护方案和应急措施;对患有疑难杂症的重要设备展开攻关,消除隐患。目前已根治多台重点设备的疑难杂症,为实现平稳增效打下基础。

  

  5月份,齐鲁石化乙烯装置平均负荷99吨/小时,保持了满负荷生产。合成橡胶等产品产量创今年最好水平。热电厂管损专项治理收到明显效果。

  此外,齐鲁石化还严格落实质量管控的7项具体措施,最大限度提升产品优等品率,减少副牌料和过渡料,实现了产品的提质增效。

  强党建 保障有力

  齐鲁石化发布“团结勤奋,争创一流”企业精神新时代新内涵,进一步弘扬石油精神,传承石化传统。在“百日攻坚创效”行动中,进行思想总动员,部署开展“五学五想五问”百日思想大讨论,引导干部员工统一思想、主动思考,积极投身到行动中。

  报纸、电视、微信、网站、手机报等公司内外各主流媒体同时发力,内聚人心,外树形象,营造了“大干一百天、苦干一百天、快干一百天”的浓厚舆论氛围。各单位也创新形式开展宣传,“小胜说势”、“小吴说事”、小型故事会等宣传形式有声有色,为攻坚创效凝心聚力。党群部门组织开展劳动竞赛、青年突击队活动,为“百日攻坚创效”行动壮大声势。

  公司党群各部门组成“百日攻坚创效”行动党建保障组,制定落实20项具体措施,强化统筹协调、组织保证、宣传引导和监督保障作用。

  党委组织部人员走进基层生产一线,了解行动推进情况,与基层党支部成员面对面交流,指导基层党支部聚焦安全环保短板、技术瓶颈和现场管理“低老坏”等问题,坚守安全环保廉洁稳定“四条底线”,明确基层党支部保障促进攻坚创效的具体措施。

  纪委、监督部从强化干部队伍作风建设监督、统筹推进大监督项目、加快推进专项治理、深化派驻监督、组织开展巡察问题“回头看”5个方面入手,督过程、督结果、督作风,堵塞漏洞,防范风险,促进各项措施落地见效。激励干部担当作为,充分发挥了党组织在“百日攻坚创效”行动中的保障作用。

  截至6月底,齐鲁石化圆满完成“百日攻坚创效” 行动,累计增效5.25亿元。中国石化“百日攻坚创效”行动,转入“持续攻坚创效”齐鲁石化又踏上了新的奋斗之路。加油、加油、加油!

 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!