提升检查实效 扎实内控基础 淄博邮储银行全面防范案件风险

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2020-11-27 10:05:00


   大众日报淄博融媒体中心·鲁中网11月27日讯(记者 商丽华 通讯员 徐璠)近日,邮储银行淄博市分行坚持以风险为导向开展合规性检查,创新检查方式,进一步强化案防管理。

  一是为进一步加强网点柜面操作风险防控水平,提升从业人员合规自律能力,分别对淄川区般阳路支行、高青县支行营业室、博山区源泉支行3个自营网点进行接管式检查。通过不打招呼,直接接管检查发现部分营业机构的基础管理水平还比较薄弱,网点负责人、营业主管的风险管理能力还有待提升。特别是重要物品管理、信用卡资料不及时上缴、批量业务办理不合规等问题仍有发生。

  二是做好现场与非现场检查的有机结合,开展网点常规检查。对3个区县的2个自营网点和8个代理网点开展了现场检查,并根据《银行业机构安全保卫工作自查方案》同步对6处代理网点的安全保卫情况开展了检查。

  三是加强合规管理人员履职能力,开展合规管理人员参与检查实践工作。市分行组织检查团队对北京路支行开展检查,重点关注前台人员操作中的重大风险点,与经办人员进行现场交流,了解在问题整改中存在的困难,要求各从业人员严格按规章办理各项业务,对于难以整改或无法整改的问题及时上报。

  四是根据监管要求,进一步提高合规意识,夯实案防基础工作,组织全行644在岗人员开展案防知识学习,参加案防测试。通过专人督导、分批测试,使员工深刻理解了新常态经济环境下邮政金融面临的风险和挑战,切实提高了案件风险防范意识。

 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!