鲁中网

鲁中网

工商银行淄博分行全面助推乡村振兴战略

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2022-01-10 17:05:30


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网1月10日讯(记者 杨雨桐 通讯员 滕薇 郭天民)工商银行淄博分行积极践行党中央、国务院关于推进乡村振兴的战略部署,全力服务于“三农”工作和小微企业,多措并举助力乡村振兴战略实施。

  强化战略战术协调

  为全面推进高质量服务乡村振兴工作,工商银行淄博分行先后成立了乡村振兴工作领导小组、乡村振兴推动委员会、乡村振兴办公室。与淄博市农业农村局签订《金融服务乡村振兴战略合作协议》,本着“资源共享、优势互补”的工作原则,先后召开两次乡村振兴推动会,深入部署“乡村振兴”各阶段工作,践行大行担当,提出拓展乡村市场,助力乡村经济振兴战略,切实担负起实施乡村振兴战略的责任和义务。

  主动担当作为

  工商银行淄博分行在上级业务部门的大力指导下,以创新的思路,务实的举措,立足本区域乡村发展实际,积极开展全方位、立体式金融服务工作,全力助推乡村振兴战略实施。结合党史学习教育,紧紧围绕“我为群众办实事”主体活动,开展“淄博分行‘乡村振兴’系列活动”,各支行利用周末时间深入农户、农企,开展金融政策宣讲,推广涉农优惠政策,主动适应新产业、新业态对金融服务提出的新要求,着力构建服务乡村振兴战略有效模式,开展30余场涉农宣传活动,覆盖5200人次。

  搭建“数字”金融服务体系

  为贯彻落实乡村振兴战略,工商银行总行积极与农业农村部合作打造“兴农撮合平台”,通过线上撮合平台,涉农企业可以跨越时间、空间的阻碍与全国乃至全世界的涉农主体对接,有效利用工行的数字化、信息化资源。目前工商银行淄博分行已向平台导入103户涉农企业,数量居全省第二。

  服务乡村主业

  工商银行淄博分行坚持实事求是,聚焦主责主业,将服务乡村振兴战略与服务小微企业发展相结合。着力围绕“三农”、小微领域,以支持现代农业、特色农业、产业化农业及个体工商户、小微企业和居民消费为重点,积极优化贷款投向。辖内县域支行党组织纷纷与当地村级党组织结成对子,落实“手拉手”结对子工程,将党建优势转换为发展优势。以打通企业、个体工商户“最后一公里”为行动指南,大力宣传相关金融政策,为乡村振兴注入强大的经济动力。目前,工商银行淄博分行涉农贷款余额约64.42亿元,增速达287%。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。