鲁中网

鲁中网

齐鲁石化:“硬功夫”锻造发展“软实力”

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2022-01-13 14:20:30


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网1月13日讯(记者 杨雨桐 通讯员 朱亚菲)2021年5月份以来,齐鲁石化积极贯彻落实集团公司总经理的要求,努力提升全员岗位胜任能力,持续开展全员学流程、画流程培训,掀起了一轮又一轮岗位流程学习浪潮。

  齐鲁石化在各单位组织画流程比赛的基础上,组织开展了首届画流程竞赛决赛。经过激烈角逐,储运厂获得团体第一名,液体车间班长姜立勇,员工马立芝、赵新玲三名员工晋级决赛,其中马立芝获得金牌。

  岁月无声 拼搏有痕

  12月9日,储运厂液体车间罐区旁,马立芝、赵新玲和姜立勇三人沿着物料管线日常巡检,“今时不同往日,通过培训和竞赛的磨炼,眼前的装置流程都变得更加系统、立体了。”指着眼前的罐区,他们纷纷发出感慨。

  “作为公司首届画流程竞赛,体现了‘四个多’‘四个首次’,参与人员多、参与车间多、参与岗位多、流程培训多;首次画流程竞赛、首次全员参与、首次随机抽人、首次线上随机抽题。”公司党委组织部人力资源部培训开发科科长刘叙国介绍。

  回想起刚接到竞赛通知的那一刻,三个人都记忆犹新,用压力山大来形容一点也不为过。马立芝和赵新玲都已临近退休,又在倒班岗位,站在积极备考和按时上班的“天平”两端,压力可想而知。姜立勇在负责车间催化氧化装置运行管理的同时,还兼顾多项班内事务,为了能取得好成绩,他只能跟时间“赛跑”,白天忙里偷闲、晚上点灯“加餐”学习。

  “赵新玲是三个孩子的妈妈,大儿子虽已工作,但还有对双胞胎正在上初四。”姜立勇说,面对诸多难题,学习似乎都变成了“奢侈品”,但他们决心克服一切困难,好好珍惜这次比赛机会。

  岁月无声,拼搏有痕。为了集体的荣誉,他们分秒必争,即使下夜班,也雷打不动地集中学习。

  接受考验 突破自我

  “罐区储罐收付料流程图多达几十份,考验他们的除了记忆力,还有耐力和恒心。”车间党支部书记郗海才说,已在罐区工作多年的赵新玲、马立芝即便早已对现场工艺流程烂熟于心,但面对图纸上那些密密麻麻的标线符号仍感到眼花缭乱,一时不知从何处下手。

  攻坚敢啃硬,探水先探深。他们决定从难度系数最大的5种物料流程下手,慢慢掌握,逐一突破。“有时画一张难度系数大的流程图,要3个多小时才能完成。”马立芝说,为了便于理解,赵新玲和马立芝把图形变成了列表,将管线位置逐一总结,并细心领悟每一种物料的管线走向和各类阀门、压力表和安全阀的标准位置,仔细比对,提炼相同点、总结不同点。

  翻开他们的笔记,上面清晰规整地记录着船用轻质燃料油、邻二甲苯、异丁醇等五花八门的物料位号信息。抽出其中一张草图,竟与比赛试卷书写的认真程度不相上下,认真、脚踏实地,成为了他们打开成功之门的“密钥”。

  精准滴灌 学有所用

  “成功从来不是一蹴而就,日常的积累和培训才是关键。”姜立勇坦诚地说。储运厂以精准培训和岗位智能练兵为抓手,各专业科室按照要求对车间培训内容、培训方案以及培训过程全方位指导,全程跟踪。同时,该厂持续加强各级执行力和考核力度,实现闭环管理。

  “我们要以‘精准滴灌、学有所用’为方针,提升管理力度和实效,为今后员工安全生产武装头脑,锻造一副坚实的‘钢筋铠甲’。” 储运厂经理耿华对培训工作提出要求。

  一直以来,储运厂致力于搭建以对象、专业、内容、形式、周期为维度的培训体系,将培训计划、过程管理、业务职责、验证考核、改进提升五项管理内容贯穿其中,形成“五位一体”全员培训矩阵。“制定岗位培训矩阵,强化单位落实执行,压实专业职责是关键。” 储运厂党群综合人事科副科长陈鹏介绍,储运厂明确了各单位的分管培训负责人,针对人员变化情况及时跟进调整,确保培训工作无死角。

  “我们根据岗位实际,完成了新工艺流程的绘制,并开展了专题培训,提升全员岗位适应能力。” 储运厂副总政工师陆继森说,由于近年来新装置的应用,涉及远程控制及信息化管控手段较多,培训方向也跟着随时调整。截至11月底,该厂组织培训练兵考试23388人次。

  “能保持这种旺盛的学习力,是储运厂多年来强调个人学习力的一种效果呈现。三位选手经过不懈地努力,取得这样的好成绩,实属不易,尤其是这两位女同志马上都面临退休,她们的精神令人敬佩。” 储运厂党委书记王衍军说,下一步将加大培训力度,争取更好的成绩,打造一流的员工队伍,让“软实力”变“硬功夫”,为公司高质量发展奠定扎实的人才基础。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。