鲁中网

鲁中网

齐鲁石化:两张嘉奖令 安全一条心

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2022-01-13 14:20:30


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网1月13日讯(记者 杨雨桐 通讯员 朱亚菲)新年伊始,齐鲁石化胜利炼油厂连续重整车间加氢裂化外操于子硕,刚入职半年,就因成功避免一场事故,得到齐鲁石化副总经理刘丰合的现场颁奖。作为2022年首张嘉奖令,也打开了公司领导近年来首次为员工现场颁奖的先河。

  此前,刘丰合刚刚为安全环保部员工曹健也颁发了嘉奖令。一周时间,两张嘉奖令,足以看出齐鲁石化对安全环保工作的重视程度。

  时间回到2021年12月30日上午,巡检中的于子硕正准备为空冷分支测温,一股熟悉的味道在脑中闪过,这是一种时常在师傅口中提起的关乎性命的味道。身上不断闪烁的硫化氢报警仪,让他更加确定了脑中的判断。他屏住呼吸,迅速撤离现场。

  “班长,现场有硫化氢泄漏!”手中的对讲机将突如其来的紧迫感传到了主控室。返回操作室,佩戴好空气呼吸器,于子硕与师兄孙帅二人沿着气味一路摸索,终于找到了漏点。

  层层汇报,警戒隔离……一系列规范操作过后,一场泄露事故被成功拦截。

  “富含5-10%高浓度硫化氢的油气,一旦泄漏到一定量值,极易造成人员中毒或着火爆炸事故。”据车间党支部书记邱杨介绍,事故的危险系数远超想象。

  “怕吗?”事后,于子硕反复问自己。说不怕,那是假的,紧急情况下,平常的安全积累就是他的坚固“铠甲”。

  “入职以来,HSE考试让我对安全有了系统的认识,安全培训让我从理论上升到了实践,画流程竞赛让我熟练掌握了工艺和设备位号……”每一项安全技能的提升,都成为于子硕应对故障平稳处置的底气。

  “小于给咱青年人打了个样!”车间内操张昊说,同样身为大学生,小于教会了我们要随时绷紧安全弦,身处生产前线,牢牢守住安全风险底线就是我们的红线。

  “安全根本来说还是自己的事,扎实的安全技能是保护自己最好的武器。”车间一班班长郑剑波有感而发,安全技能上的缺失,永远换不回第二次生命。

  “车间始终把培育精细作风作为管理的重头戏,对在岗时间每项工作建立工作流程和准则。”在谈到车间安全管理时邱杨介绍说,车间根据 “安全管理标准化班组”要求,把安全装进操作规则里。 安全培训形式多样,“班组安全故事会”以员工讲故事的形式,分享亲身经历的事故案例、切身感受,把安全送进员工心窝里。

  “近年来,齐鲁石化大力提升安全嘉奖力度,指挥棒作用日渐显现。”安全环保部经理齐立志介绍说,未来,齐鲁石化将继续加大安全管理力度,力求将事故隐患调成“响铃模式”,将安全责任调成“主动模式”,人人争当安全守门员,人人争当安全守望者。

  经济活动分析暨月度工作会上,经营利润超50亿创历史最好水平的好消息,振奋人心。但其背后的安全管理措施,才是齐鲁石化跑出效益“加速度”的压舱石。

  没有安全,一切为零。装置的安全平稳运行,才是企业最大的效益。严字当头,细字当先,从严从细管理,牢牢坚守“四条底线”就是企业运行的“护身符”。

  安全管理要“奖包子”,也得“打板子”。新的一年,安全第一课在各单位纷纷开启,齐鲁石化严细管理的尺度在不断加大。早会前的安全环保严重不符合项约谈让领导干部切身感受脸红心跳,安全培训坚决不能“走过场”,HSE会上,承包商代表作检讨……

  新的一年,安全管理该怎么做?也许这就是答案。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。