鲁中网

鲁中网

2021年度齐鲁石化研究院专利授权量创历史新高 以雕玉之心 琢专利之器

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2022-01-13 14:20:30


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网1月13日讯(记者 杨雨桐 通讯员 朱亚菲 毛冬梅)玉不琢不成器,齐鲁石化以雕琢玉器的工匠之心,打造出一件件倾城“珍宝”。

  2021年度,齐鲁石化研究院专利授权量创历史新高,共完成国内专利申请111件,获国内专利授权91件,国外专利授权4件,申报国外专利1件。有效守住了技术创造成果,助力公司在市场竞争中稳居主导地位,赢先机开新局。

  “专利的撰写、审查和答复过程就像雕琢玉器,不断的切磋琢磨,才能大放异彩。” 主管专利工作的测试情报室副主任姜洪颖介绍说,他们凭借孜孜不倦的钻研精神,抢占国内国外专利“入场券”。

  夯基础 上水平

  “听完讲座,写专利心里更有谱了!讲座结合专利法与我们的自身情况,实用性很强,能更好的抓准创新切入点。”树脂加工研究所所长王群涛将专利数字的上升归功于行之有效的专利培训,“树脂加工研究所项目多,专利申请件数、授权量史上最高,获国内专利授权37件。”

  2021年,研究院先后组织开展知识产权培训班5期,分门别类对石油炼制、制氢、催化剂、环保水处理及合成树脂聚合工艺技术、加工等领域进行针对性的专利知识培训,夯实专利基础。

  重效率,更重效果。研究院通过内部培训与外请专家相结合的方式,打好专利培训“牌”,着重解决专利审查过程中存在的专利创造性不足、专利审查答复思路和技巧、专利写作中遇到的问题以及对策、方法,实现“1+1>2”。

  要广度,更求深度。博士讲坛、课题组长论坛等渠道成为拓宽专利研究视野的“垫脚石”,与专利培训相辅相成,从广度和深度“双维度”立体提升研发人员的素质与水平,提升科技创新力度,全面提高知识产权创造质量。

  把方向 严流程

  “百分之九十的被驳回专利创造性不足。” 蛇打七寸,院知识产权管理人员王秀丽将矛头直指“要害”。“每年近百篇专利申请,我们把创造性放在第一位,每一篇都认真审核,授权率高达百分之七十以上。”

  除提升专利的创造性外,审查中,交底书的把关更是重中之重。交底书犹如专利的“根系”,贯穿于技术问题提出、技术手段选取以及技术效果呈现三条“枝干”当中。

  从发明构思,到发明原理的说明、技术特征之间的协同一体,如同一棵树的干、叶、芽,脉络分明、不可分割。将其作为一套整体“组合拳”协同出击,方能一拳制胜,有效避免了审查过程中由碎片化、简单组合而导致的驳回现象的发生。

  石油加工研究所的“自净化阻燃自粘改性沥青防水卷材及其制备方法 ”专利中,审查流程严谨,且交底书描述详尽,在两种材料协同作用下,大大提升了申请的创造性系数,该专利顺利过审。

  精打磨 重质量

  质量为王,精益求精。为了提高授权率,在国家知识产权局审查日趋严格的情况下,知识产权管理人员除审查专利申请文件外,还要与发明人建立沟通,共同整理答复思路。他们针对审查意见通知书中每条审查意见,精心打磨,组织讨论,做好文案整理和证据准备,全方位提高答复质量。

  世界上本没有路,走的人多了,便成了路。在环境工程研究所一篇关于水处理技术的专利答复中,事务所没能提供新的思路,知识产权管理人员和发明人便一起联手寻找突破口。他们从技术领域、区别特征、技术效果及协同作用等方面找出与对比文件的区别,经答辩,最终成功授权。

  齐鲁石化将要在专利申请数量上求稳,与科技创新水平相协调、相匹配;在质量上求进,全面提高知识产权创造质量,助力解决“卡脖子”技术难题;在加强关键领域自主知识产权创造、储备和保护,加强知识产权转化实施上发力,全力为公司增效提供高质量技术支持和服务。研究院院长李留忠提出,2022年,研究院将围绕关键核心技术展开攻关,把打造系列专利布局矩阵作为破题之作。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。