鲁中网

鲁中网

齐鲁石化:小班+大课 副班创新兴趣浓

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2022-01-19 10:49:00


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网1月19日讯(记者 杨雨桐 通讯员 杨洋)“今年齐鲁公司总利润是多少?”“总利润50亿元。”1月14日,齐鲁石化烯烃厂党委副书记、纪委书记、工会主席张云亮在会议中心“授课”,由科级管理人员、基层技术人员以及副班员工组成“学生团”。裂解车间员工盛冰正在回答问题,并收到小礼品。整个会场气氛活跃、讨论热烈。

  这是烯烃厂2022年以来第一堂副班课,也是调整形式后第一次全厂范围内“大课堂”。2021年10月,烯烃厂厂党委按照集团公司总经理2号令指示,提高班组副班学习深度和广度,将原先十天一课、每课两小时更改为每月一课,每课4小时形式。今年年初,开始定期组织厂内大课。“四小时的课堂,让员工有了深度学习、广泛锻炼业务技能的时间。”该厂党群综合科副科长、纪委副书记李晓杰介绍,“大课由厂领导主讲,提高站位,既可以提供交流空间,又能让员工从全局角度了解形势,系统理解当前任务。”

  烯烃厂从形式上优化副班学习,更在内容上斟酌严选。张云亮一方面为员工解读上级有关政策、新制定制度,以及未来发展趋势;另一方面从实际出发,多角度、全方位讲解与员工日常工作、生活息息相关的“七讲”内容,涉及“安全、环保、效益、信得过班组、严细管理、疫情防控、十九届六中全会”各方面,细致讲解关于员工收入、职业规划、行业前景等关注度高、贴近生活的内容,用全文通读、突出重点、实例剖析、穿插互动等方式丰富课堂形式。“我们的目标是希望实现员工从被安排教学到主动听课的过度。这需要我们动脑筋、想办法,既要有高度,又能接地气。”张云亮为提高副班学习质量绞尽脑汁。烯烃厂党委将副班学习作为落实“严细管理”,真正打通“最后一公里”的重要载体。

  烯烃厂还制定了规范的副班学习准则。在平时的副班学习中,各班组按照上级要求,分别组织开展以应急能力提升、五懂五会五能为主要内容的综合能力培训。完成规定动作的基础上,组织班员结合隐患排查、标准化建设等开展主题党日、安全督查活动,将副班搬到现场,充分发挥基层车间副班载体作用,强化基层班组建设。

  副班结束后,芳烃车间员工田鹏昌用“特别”的比喻回复了副班课堂带来的实效变化:“每次走出课堂,都会觉得脚下的路更踏实,空气更通透,阳光也明媚了。”

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。