鲁中网

鲁中网

齐鲁石化:装置转产成增效“隐形冠军”

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2022-01-19 10:49:01


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网1月19日讯(记者 杨雨桐 通讯员 杨洋)“2021年,齐鲁石化烯烃厂芳烃装置转产混合二甲苯,合计增效7500多万元,当之无愧成增效‘隐形冠军’。”齐鲁公司工艺专家杨代学介绍。目前,石油混合二甲苯是烯烃厂芳烃车间的重要产品之一,边际贡献良好。

  紧跟市场灵活转产

  2021年2月,中国石化总部出台政策,要求关停30万吨以下,规模小、能耗高的对二甲苯生产装置。烯烃厂芳烃装置系1986年建成投入使用,年负荷8.9万吨的老装置,主要生产苯、甲苯、邻二甲苯等苯类产品。自年初以来,二甲苯类产品边际效益持续走低,市场遇冷,自2020年6月以来,原先一直盈利的对二甲苯出现连续亏损,而生产耗能居高不下,烯烃厂芳烃装置专业人员开始寻找新出路。

  “暂时将装置关停,这样既可以避免亏损,又能降低能耗。”“关停装置可以,但是生产的副产品就无处消化,严重影响了全公司的物料平衡。”烯烃厂各位专家分别提出建议,商讨今后该“何去何从”。他们最终决定,转产市场认可度更高、效益更高、能耗更小的混合二甲苯。“这个决定现在来看是非常明智的,不仅平衡了物料,更是取得了切实的经济效益。”杨代学看着这套关停一半开一半的芳烃装置意味深长。

  巧设跨线优化工艺

  决策通过后,烯烃厂芳烃车间立即着手新流程的规划。芳烃车间主任张小波、生产副主任袁呈占带领车间技术组成员展开攻关。

  经过整体统筹、严细攻关,他们各司其职、分工协作,首先关停生产二甲苯的吸附和异构化装置,预先准备好混合二甲苯储罐,对产品外送流程进行改造,芳烃装置由原先的加氢、抽提、歧异、吸附四个单元“改装”为加氢、芳烃两个单元,按照产品走向逐步畅通流程,确认形成闭环。另外,为进一步降低能耗,他们关停歧化单元加热炉。“没有热油,就协调改用蒸汽为精馏塔加热。”张小波脑海中想出很多办法。

  装置按照新流程运行后,矛盾点也显现出来。“生产混合二甲苯的原料非芳含量高,影响产品产量,我们必须想办法除掉。”遇到难题,张小波与技术人员集中攻关,与班组老技师沟通心得,联系兄弟单位借鉴经验,咨询厂内专家,组织开展可行性研究攻关会,对大家所提建议逐一论证。最终,他们采纳张小波的建议:“在使用歧化产品为原料的蒸馏塔底采出线与二甲苯再蒸馏塔进料线之间增设一条跨线,利用非芳含量少的物料进行调和,降低石油混合二甲苯中的非芳烃含量并达到国标要求。”

  瞄准效益扩能增产

  早在转产前,芳烃车间工程技术人员就一直致力于如何进一步提高负荷,扩大产能的攻关上。2020年11月份,他们决定在原先的歧化单元流程后增设一座精馏塔,用于分离混合二甲苯和重芳烃。“扩容后,负荷可由原先20吨/时提高到42吨/时,充分消耗上游产生的芳烃类产品。”芳烃车间生产副主任袁呈占介绍。

  2021年2月21日,芳烃装置顺利转产混合二甲苯并产出合格产品。“转产后,新精馏塔更充分发挥作用,工艺进一步优化,公用工程消耗减少,装置盈利能力直线攀升。”袁呈占说。经测算,每小时可节约燃料气每小时可节约燃料气4.86吨、电1008.69千瓦时,蒸汽、氮气、循环水等的消耗均有不同程度降低,节能降耗增效齐发力。

  进入2022年,国内石油苯和石油混合二甲苯价格仍处于上涨阶梯,烯烃厂芳烃专业人员紧跟市场导向,随时优化工艺、调整参数和原料配比,强化管理,为混合二甲苯稳产高产铺平道路。“目前我们正在计划实施重芳烃优化利用项目,在现有装置基础上再建重芳烃生产装置,进一步扩能再增效。”袁呈占介绍。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。