鲁中网

鲁中网

齐鲁石化烯烃厂:逆向思维唤醒沉睡装置

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2022-01-19 10:49:01


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网1月19日讯(记者 杨雨桐 通讯员 杨洋 苏峰)“合格了,数据出来了,水质完全符合标准。”12月27日,齐鲁石化烯烃厂裂解车间员工李峰指着手上刚拿到的数据向团队“报喜”。这是时隔10年,裂解车间公用工程水处理装置“交付”的第一份脱盐水数据合格报告。

  找准方向精准发力

  “五套系统,三开两备用。假如有一套出现故障,将有两套对应装置不能启用,容易造成供水紧张。”2021年春天,烯烃厂裂解车间副主任师宋聚仁在巡查装置时思索着如何能更有效保证装置运行安全性、稳定性,“现有一套闲置水处理再生系统,应该再次试用一下,实在开不起来就得申请拆除,再建一套新系统。”他明白,要确保生产稳定,供水系统牵一发而动全身,起着极其重要的作用。

  裂解车间公用工程水处理再生系统经过专业化重组,由烯烃厂整合到热电厂管理,后又重归烯烃厂裂解车间公用工程系统。“这套装置一直没有能够充分利用。2021年开始我们就着手准备重启装置。”该车间党支部书记赵利航介绍。确定方向后,该团队立即着手攻关,针对闲置装置性能、制水能力以及重新开车可能性等具体问题作研究。半个月后,可行性分析报告出来了,宋聚仁带领工程技术人员组成团队,为提高脱盐水供水量,全力确保乙烯装置高负荷稳定运行的集中攻关开始了。

  打通流程逐项击破

  该车间攻关组整体统筹,全局出发,决定先将闲置水处理装置开起来,再解决工艺指标问题。10月份,他们首先注意到经过装置处理的脱盐水电导率有所下降,这使他们确定了装置中起重要功效作用的树脂经过十年搁置仍然具有一定效用。接着,他们密切关注经过处理的精制水每一项指标,前后不停作比对。他们从更换每一个可能内漏的阀门开始,顺着流程逐项排查,不放过零部件、视镜等任何一个可能降低指标的“小机关”。一遍、两遍、三遍……轮番几次排查后,有漏点和故障的部件都已更换完,但脱盐水指标仍停滞不前。攻关人员只能从吸附剂树脂上找突破口。

  由于前期已确定树脂仍有活性,他们就试着用盐酸和烧碱,冲洗塔内树脂,试图激发活性。“团队的方法很奏效,流出的精制水电导率很快下降到了20西门子每米,但仍不在控制范围内。”宋聚仁介绍说。

  究竟是装置部件问题,还是树脂活性不够呢?团队人员日夜思考、讨论,天天盯在现场,将再生线上的十多个电磁阀逐一排查原因。经过多方求援咨询,加上多年经验,团队成员将复杂问题简单考虑,分析整体流程得出结论:即使存在阀门小量内漏也不应该造成指标相差这么多。他们最终确定,要从进一步提高树脂活性上下功夫。

  聚焦瓶颈深究原理

  确定树脂问题后,团队多方求援,联系生产厂家再次详解树脂特性,介绍内部交换原理,一起手动制定再生程序,并邀请兄弟单位水处理方面专家到现场点对点会诊,对阳床、脱二氧化碳塔等重要部分借助仪器在线开展检测,对再生步骤等各个环节不断完善。

  “最后,我们考虑是不是因为装树脂的塔分为上下两层,用酸碱冲洗时是否存在不均匀情况,导致树脂活性提高有限。”团队成员选择将树脂导出,充分浸泡盐酸和烧碱,团队成员之一——生产骨干刁和平说,“经过浸泡后,发现生产出的脱盐水电导率指标有了明显下降,这让我们信心倍增。”他们随即制定出再生系统安稳运行方案。经过反复浸泡后,第一张印着合格脱盐水指标的报告展现在所有成员面前时,他们激动万分。

  “接下来的日子,运行仍存在波动。有一次,压力表的数值突然陡增,我们都吓了一跳。”员工李峰介绍。他们继续攻关,查找压力上升原因。几个月“死磕”,也让他们摸准了这套装置的脉搏,很快确定,还是树脂原因,年久搁置的树脂产生很多碎屑,导致阻力增大。他们导出树脂后,反复冲洗,洗掉碎屑后,装置至今已合格安稳运行半月有余。

  赵利航说:“公用工程攻关团队不仅重新唤醒了老装置,减少了新上装置的费用,更是为上游生产装置安稳运行打下坚实基础,经济效益十分明显。”

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。