鲁中网

鲁中网

齐鲁石化:加快科技创新 培育发展新动能

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2022-01-24 14:22:30


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网1月24日讯(记者 杨雨桐 通讯员 刘芳芳)加快科技创新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要,是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。

齐鲁石化5G通讯电缆专用料装车外运—王敬华摄

  齐鲁石化坚持把创新作为引领企业高质量发展的第一动力,把科技创新摆在企业发展的核心位置,统筹谋划科技创新工作。

  党的十九大代表,山东省政协委员,齐鲁分公司代表、党委书记张绍光说,2021年,齐鲁石化完善科技创新机制体制,释放创新潜能,充分发挥产品、技术、人才等自身优势,瞄准科技前沿,聚焦重点难点,加大关键核心技术攻关力度,研发高端新产品和自主技术,不断增强企业核心竞争力,争做新时代科技创新的排头兵。

齐鲁石化科研人员正在检测树脂产品参数—毛冬梅摄

  过去一年,齐鲁石化不断加强科研管理水平和新产品开发。持续开展催化油浆脱固新技术调和船燃试验,为增加产量、降低成本奠定基础;乙烯焦油低质高用取得积极进展;自主研发的有机硫水解催化剂在元坝气田成功实现工业化应用,成功替代进口。开发高压聚乙烯电缆料等合成树脂新产品8个,茂金属防水卷材专用料实现批量化生产;5个高密度聚乙烯产品通过认证,获得出口穆斯林国家的通行证;5G通讯电缆料成功研发并投放市场,填补了国内空白、打破了国外垄断。全年生产合成树脂新产品6.35万吨。

  齐鲁石化厚植科技创新沃土,发挥现有科研团队力量,持续推动科技成果转化,培育企业发展新动能;加强知识产权保护,营造一流创新生态。2021年,齐鲁石化全年获得国内外专利授权120项,创出历史新高;获得科技奖励6项。

齐鲁石化强化人才培养,催生发展活力—蔚立荣摄

  伴随传统制造业向数字化、智能化方向加速发展,数字经济逐步成为全球经济增长的重要驱动。齐鲁石化加快数字化转型进程,推进“两化”融合,畅通企业发展的信息“大动脉”,打造智能工厂。

  固体库房智能搬运项目全面投用,填补了公司智能搬运领域空白;衡器无人值守系统实现全覆盖,实现了过衡业务集中管控;生产区域一体化视频监控体系全面贯通。公司自销产品全部上线石化e贸平台。

  张绍光在谈及企业未来创新发展时说,下一步,齐鲁石化将在新材料、新技术、新设备、新工艺上寻求突破、抢占先机,以创新赋能发展,以创新制胜未来,培育高质量发展动能。加大制度创新和管理创新力度,激发创新热情、营造创新环境、鼓励创新行为。

  齐鲁石化将加强与科研院所、高等院校和上下游企业的战略合作,打造互利共赢的产品链和产业链。坚持“探索一批、新开一批、滚动一批、转化一批”的研发思路,加大新产品研发力度,拓展应用领域。加快攻克“卡脖子”关键核心技术,充分发挥企业科研团队专业优势,开拓氢能、精细化工等新研究领域,做强做优专有技术转化应用,抢占科技创新的制高点。聚焦数字化转型,利用工业互联网、大数据、人工智能、5G等技术,建立“数据+平台+应用”信息化新架构。强化各业务链条优化管控,促进数字技术与专业工作的深度融合,为公司转型升级赋智赋能。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。