鲁中网

鲁中网

齐鲁石化:严字当头,硬举措真功夫

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2022-01-24 14:22:30


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网1月24日讯(记者 杨雨桐 通讯员 朱亚菲)2021年齐鲁石化坚持全面从严管理、全力实干奋斗,大检修之年经济效益创历史新高,集团公司党建考核连续7年A档,实现了“十四五”良好开局。

朱亚菲摄

  效益背后,是严字当头管理理念的持续敲打与鞭策。2021年8月,党的十九大代表,山东省政协委员,齐鲁分公司代表、党委书记张绍光署名文章《从严管理真抓实干,将企业优势转化为创效实绩》在《中国石化报》刊发。此举,为处于转型发展历史机遇期、各种优势释放窗口期、深化改革紧要攻坚期的齐鲁石化进一步从严管理之路指明了方向。

  如今,从严管理理念已渗透进企业运行管理的方方面面。

朱亚菲摄

  基础管理能力不断强化

  公司一体化管理体系首次融合运行,对标世界一流管理提升行动有序推进,从严管理措施落实落地,整体管理水平有效提升。公司岗位职责修订完成,职责界面进一步理清。

  专业管理水平持续提升

  严抓工艺管理,公司“三率”指标持续改善。严抓设备管理,设备完整性管理体系顺利通过集团公司终期验收。严抓合规管理,有效处理了法律纠纷案件,避免和挽回了经济损失。严抓财务转型,高质量发展指标评价体系建设创出齐鲁经验。严抓审计管理,监督项目、整改建议同比大幅提高,有力促进增效。严抓督办管理,重点工作持续有效落地。严抓采购管理,物资供应保障力持续增强。严抓后勤业务管理,服务水平持续提高。

  从严从细、对标强化 企业管理不断提升

  齐鲁石化以17项具体工作内容为抓手,全面抓实年度“三基”工作。利用班组“十项制度”执行情况推广典型经验做法,夯实基层班组建设。落实集团公司全面推进“三标”建设要求,补齐基层管理短板,提升系统性和有效性。传承“信得过”管理经验,建立完善闭环评选机制,结合专业管理和日常生产动态实行常态化考评,促进班组提升管理水平,将工作重心定位到安全环保生产、技经指标提升、和谐团队建设上来。

朱亚菲摄

  对标提升行动稳步实施

  加强管理是企业发展的永恒主题,2020年6月13日,国资委正式印发《关于开展对标世界一流管理提升行动的通知》,对国有重点企业开展对标提升行动作出部署安排。

  朝着这一目标,齐鲁石化持续跟踪督办,及时协调推进,全力落实对标提升行动各项措施。组织召开对标提升行动现场推进会,细化部署对标工作任务,为对标提升工作任务目标的完成筑牢根基。经过不懈努力,第二化肥厂丁辛醇车间荣获集团公司对标提升标杆基层单位。

  列清单,严落实 从严管理全面推进

  为贯彻落实全面强化从严管理、提升全员安全责任意识、提升公司整体管理水平的要求,齐鲁石化以48个项目、184条从严管理措施清单,全面推进从严管理。齐鲁石化各单位各专业高标准执行从严管理工作措施,管理工作水平和工作效率得到有效提升,从严管理、从严监督的氛围日益浓厚。

  一体化管理体系融合运行

  全面融合质量、能源、环境、职业健康安全、HSE、设备完整性、两化融合、测量等八个管理体系标准,制发一体化《管理手册》,实现一体化管理。坚持体系思维,强化体系能力培训,149人经过培训成为体系内审员。组织完成中国石化第三十届管理现代化创新成果申报工作,公司荣获二等奖1项、三等奖2项。

  一年来,齐鲁石化持续加码从严管理力度,从严管理效能不断提升。新的一年,齐鲁石化将严细管理,道阻且长,行则将至,行而不辍。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。