鲁中网

鲁中网

齐鲁石化:履行央企担当 保障民生供暖

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2022-01-25 15:50:30


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网1月25日讯(记者 杨雨桐 通讯员 夏东明 苏成武)冬季供热采暖,事关千家万户,是重要的民生、民心工程。齐鲁石化积极履行央企社会责任,保障民生正常供暖。

夏东明摄

  2021年,该公司积极克服煤源紧张、成本上升和运输困难等不利的因素影响,提前落实“冬煤秋储”计划,做好供热设备的检查、维护及改造工作。同时,热电厂发挥专业技术优势,主动为山东中豪能源公司员工开展设备操作与维护培训、完成充水联调试运等基础工作。面对提前到来的寒潮,于去年11月9日,及时投运供热系统,为城区居民供暖。

  近年,地方城镇化建设步伐持续加速,由此带来的是供热区域逐渐扩大。为有效缓解城区居民供热需求与供热能力不足矛盾,齐鲁石化提出“坚持绿色发展、融合发展,积极推进企地合作”发展战略。

  2019年4月,齐鲁石化公司“热电厂循环水余热回收项目”列入《临淄区能源结构调整优化工作推进方案》。8月20日,《淄博市全域融合供热专项规划(2018-2035)》发布,该项目被正式列为淄博市部分城区主力热源。自此企地携手、优势互补迈出实质性步伐。

夏东明摄

  2020年,投资1.3亿元的山东中豪能源公司供热首站建设完成。当年11月3日,热电厂机组余热正式作为供暖热源,源源不断地输送到城区居民家中。供暖期间,热电厂派出员工精心管理、维护,到2021年3月20日停运,实现安全供暖138天,高质量完成了民生供暖任务。截至2021年底,该公司已为淄博市100余家企业供电供汽,有效推动了地方经济发展,实现了合作共赢。

  2022年,齐鲁石化提高政治站位,继续加强与地方政府联系、沟通和磋商,强强联手,加快推进工业余热综合利用和节能降耗步伐,为碳达峰、碳中和作出积极贡献。努力实现双方经济效益和社会效益双赢。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。