鲁中网

鲁中网

建行淄博分行:举办老党员“讲党史”活动

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2022-01-25 15:50:30


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网1月25日讯(记者 杨雨桐 通讯员 张俊涛)为强化青年员工的党史学习教育,近日,中国建设银行淄博分行举办老党员“讲党史”活动,邀请退休老党员、原淄博分行副行长孟庆连同志为青年员工讲行史。报告会由分行党委委员王德仲主持,分行机关党委各支部青年员工代表在现场听报告,各区县支行青年员工代表通过视频方式收听收看。

  孟庆连同志作为淄博分行第一任办公室主任、第一任齐鲁石化专业支行行长,从淄博分行副行长岗位退休后,他积极发挥余热,担任机关离退休党支部书记十余年,在他的带领下市分行机关离退休党支部被山东省分行授予第一批“五星级示范党支部”,其个人被表彰为建行山东省分行离退休先进个人。

  孟庆连同志虽然已经是八十五岁高龄,但依然思路清晰,他用朴素的语言讲述了建设银行成立初期机构设置“两上两下”历史背景,开办个人储蓄业务,开创住房公积金业务等一系列国有专业银行向商业银行转变过程中的业务发展轨迹。在履行国有黄钻也银行职能期间,他深情地讲述了建行人发扬“哪里有建设,哪里就有建行人”的吃苦耐劳精神,为国家建设重点项目—齐鲁乙烯三十万吨建设工程把关,对节约投资1亿余元的事迹被《金融时报》刊登,得到时任总行行长周道炯的高度赞赏记忆犹新。他的精彩报告抒发了一名老党员热爱党、热爱建行的炽热情怀,得到与会青年员工的一致欢迎。

  “老干部讲行史”活动的开展,教育引导广大员工进一步深刻认识和感受到,在党的领导下金融行业和建行发展取得的辉煌成就,进一步坚定了服务淄博经济建设、服务民生事业,为高质量发展做出更大贡献的初心与使命。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。