鲁中网

鲁中网

齐鲁石化:厚植文化底蕴 吟唱文明高歌

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2022-01-25 15:51:30


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网1月25日讯(记者 杨雨桐 通讯员 朱亚菲)2021年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情在全球疯狂肆虐,国际形势异常严峻,国内经济走势增速放缓。然而,齐鲁石化危中寻机,取得了可喜的生产经营业绩,创历史最好水平。

  成绩背后,离不开齐鲁石化将每一个奋斗者捧在手心里,放在心坎上,拥入怀抱中的深切关怀。

朱亚菲 摄

  春风化雨 党史在心

  党史学习教育“我为群众办实事”实践活动扎实推进。齐鲁石化聚焦职工共性需求和普遍性问题,解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,实现让改革发展成果惠及全体职工,以解难题的成果汇聚民力,以办实事的成效凝聚人心。

  精准对标 靶向创效

  如今,群众性劳动竞赛已成为生产指标的风向标,紧贴生产实际,助力增产创效。齐鲁石化大力推进“1+N”竞赛活动,围绕“有重点、分阶段、分层次、全覆盖”目标,先后组织班组小指标、装置 “百日安全无事故”、大检修劳动竞赛、CCUS重点项目建设等六项劳动竞赛活动。表彰公司级检修标兵331名,各级工会表彰先进3960人次,职工工作热情日益高涨。

  风雨同向 心手合一

  公司紧盯当前形势,围绕生产需要,将技术练兵比武活动作为一项提升业务水平,练就金牌团队的“磨刀石”。一年来,组织开展了“三大员”安全环保、工程管理、化工操作、大检修精准练兵等六类专业技术练兵比武活动,参与职工3257名,表彰技术标兵和技术能手125名,全面提升了职工的业务技能。

朱亚菲 摄

  劳模精神代代诵 一颗匠心薪火传

  庆“五一”劳模、青工代表座谈会上为获省级及以上集体个人进行了现场授奖;“传承石油精神,弘扬石化传统”典型事迹报告会上,8名“齐鲁石化工匠”、 5个公司示范性劳模创新工作室获得命名表彰;职代会成就展和劳模事迹展成功举办;庆“三八”“从严管理·巾帼印象”女职工故事会圆满召开。

  于江涛、刘爱华领衔的劳模创新工作室被命名为集团公司示范性职工创新工作室;蒋善君劳模创新工作室在山东省劳模创新工作室评审中,得到评审专家的高度称赞;山东电视台《工会新时空》播出全国五一劳动奖章获得者李震的先进事迹。

  每一条喜讯,都谱写了齐鲁人创新“脉搏”跳动的声音。

  十年树木,百年树人,在一篇篇典型人物的故事里,一代代齐鲁人肯干敢拼的一腔热血在胸中澎湃,热爱劳动、崇尚技能、鼓励创新的劳模工匠精神薪火相传。

  聚焦“急难愁盼” 提升“三感”走心

  社稷之道,民为重。齐鲁石化将员工获得感、幸福感、安全感的不断提升,作为衡量暖心工程的一把“标尺”。

  职工代表联系人,各级工会把群众需求放在第一位。从问卷、摸底、交流入手,了解员工诉求,各级工会共购置冰箱101台,微波炉50台,为5个基层集控室采购速溶咖啡机,配发咖啡16.98万条。

  将“志愿服务月”活动作为契机,结合“我为群众办实事”实践活动,组织开展了高考考生家长心理辅导及志愿填报培训、大检修服务等活动535场次,切实把好事办到职工群众的心坎里。

  厚植家企文化底蕴 吟唱精神文明高歌

  丰富多彩的文体活动成为每一历史节点的一曲赞歌。职工主题收藏展和收藏、美术、书法、摄影作品综合展在职工文化艺术馆举办;齐鲁石化55周年创业发展历程大型画册《光辉之路》,复盘老一辈石化人创业之艰、攻城之勇、创造之丰、功绩之伟;公司第十九届职工运动会田径暨趣味项目比赛、乒乓球比赛将运动健康快乐理念送进员工心窝。

  一年来,齐鲁石化紧密围绕建党百年、齐鲁石化建厂55周年和装置停工检修改造工作主题开展艺术创作和作品展览活动,《奋斗者之歌》文艺晚会、 “学党史、健步走、做贡献”百日健步走等活动,丰富了职工文化体育生活,也为生产战线上的千千万万个劳动者们,谱写了一曲慷慨激昂的奋斗者之歌。

朱亚菲 摄

  潮平两岸阔 风正一帆悬

  党的十九大代表,山东省政协委员,齐鲁分公司代表、党委书记张绍光表示,企地一家亲,未来要继续带动地方企业共建循环经济新生态,打造企地共建共享“命运共同体”。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。