鲁中网

鲁中网

中行淄博分行:便利支付提效益 快捷服务促发展

来源:鲁中网

2022-06-26 13:24:00


  鲁中网淄博6月26日讯(记者 杨雨桐 通讯员 肖群)在淄博市外汇局的指导下,中国银行淄博分行积极推动资本项目收支便利化改革工作落地,助力淄博市改善营商环境,助推当地实体经济实现高质量发展。

  早部署 早研究 早落实

  2020年4月14日起,国家外汇管理局在全国范围内推广资本项目收入支付便利化改革。淄博市外汇局及早对便利化精神进行了传达,全市布局,全面部署,向银行宣讲相关工作事宜,确保银行晓精神、明规则。

  中国银行淄博分行根据市外汇局要求,认真研究“在确保资金使用真实合规并符合现行资本项目收入使用管理规定的前提下,允许符合条件的企业将资本金、外债和境外上市等资本项目收入用于境内支付时,无需事前向银行逐笔提供真实性证明材料”文件精神,在准确把握风险控制流程的前提下,进一步优化外汇业务管理,完善外汇服务方式,提升跨境贸易投资便利化水平,提升客户体验度。

  精梳理 定目标 勤宣讲

  中行淄博分行全面梳理辖内客户,根据支行掌握的政策水平、服务能力和客户的真实业务需求、准入条件等维度,精准锁定目标客户A公司。

  A公司在20多个国家和地区拥有70多家分子公司,产品销往全球130多个国家和地区,是中行长期合作的优质客户。该公司集团项下境内子/孙公司为扩大生产线,积极引进外资、借用外债。因企业外资、外债资金使用日、收款人不同,业务支付日平均笔数10笔以上,最多一次近30笔,企业事前逐笔准备合同发票等业务资料需耗时2-3天,无法及时满足企业高效的资金使用需求。

  基于此,为确保公司项目工程进度及高产要求,中行淄博分行向该公司推荐了资本项目外汇收入支付便利化业务,并积极上门进行了便利化政策宣讲。同时,该行通过现场、线上等多种形式,对支行服务人员进行相关业务培训,结合客户实际情况,一对一解读资本项目收支便利化政策,确保政策执行不走样、不变味。

  提效率 享便利 双受益

  在做好充分的沟通后,银企双方开展了资本项目收支便利化工作对接。实施便利化措施后,企业无需事前各部门之间多次对接,仅根据公司内部支付指令填写《支付命令函》即可,资金使用实现了“即需即支”,解放了公司人手、节省了人力成本。

  银行由逐笔审核资料的“先审后付”模式的近3个小时的用时缩短到了便利化后“先付后核”的45分钟左右,用时仅为便利化以前的四分之一,在极大提升企业的资金使用率的同时减轻了银行柜台操作压力。银企双方双赢,共同享受了便利化政策的红利。

  截止目前,中行淄博分行为符合条件的三家企业办理资本项目外汇收入支付便利化业务共761笔,金额达10.14亿元人民币。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。