鲁中网

鲁中网

中行沂源支行:淄博市首个支持企业汇率风险管理政策落地

来源:鲁中网

2022-07-04 10:14:30


  鲁中网淄博7月4日讯(记者 杨雨桐 通讯员 曹梦)为深入贯彻落实党中央、国务院稳外资外贸决策部署,支持外贸企业提升汇率避险能力,2022年6月22日,淄博市外汇管理局、沂源县财政局、沂源县商务局主办的“沂源县支持企业汇率风险管理政策通报暨业务宣讲会”在沂源举办,宣讲会由中国银行沂源支行承办,40多家涉外企业参加。

  会上发布了《沂源县财政引导金融支持外贸企业开展汇率避险业务奖励办法》,该政策是淄博市第一个、山东省第二个县域财政支持汇率避险政策,实现了淄博市汇率避险政策“点”的突破,对稳定县域外贸经济、促进外贸企业汇率避险业务发展具有重要意义。

  会上,沂源县财政局通报《沂源县财政引导金融支持外贸企业开展汇率避险业务奖励办法》,县商务局、县外汇管理局分别就县域外贸发展现状、涉外收支情况及各项外贸支持、外汇便利化政策等情况进行通报。

  山东省药用玻璃股份有限公司、中国银行沂源支行分别代表企业、银行就汇率避险工作作典型发言。来自中国银行山东省分行金融市场部的专家就企业汇率避险业务办理现状、开展业务的必要性以及面临的困难等作专题发言。

  沂源县外汇指定银行代表分别与瑞阳制药股份有限公司、山东省源通机械股份有限公司、山东省药用玻璃股份有限公司、山东瑞丰高分子材料股份有限公司签署业务合作协议,为沂源县汇率避险工作开启良好开端。

  淄博市外汇管理局相关负责同志针对全球经济现状、外贸企业面临的困难以及人民银行、国家外汇管理局发布的各项助企纾困政策发表了讲话,充分肯定了沂源县出台的支持企业汇率风险管理政策,要求外汇管理部门及外汇指定银行继续开展好“优汇万企 共赢未来”系列活动,充分发挥“智汇”团队优势,落实落细好各项外汇优惠政策,为涉外企业提供更加优质高效的金融服务。

  中国银行淄博分行表示,下一步,将持续发挥外汇专业优势,在淄博市外汇管理局指导下,积极帮助企业解读外汇政策、分析汇率走势、培养汇率风险中性理念,助力企业稳健发展,真正实现政银企三方的互利、共赢、共同发展。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。