鲁中网

鲁中网

农行山东淄博分行:担保无烦恼 贴息真是好

来源:鲁中网

2022-07-04 16:00:30


  鲁中网淄博7月4日讯(记者 杨雨桐 通讯员 陈鹏)“王总,这几天要安排一下除草啦……”

  6月28日上午,山东省淄博市博山区池上镇赵庄村的王冲接到内蒙古赤峰市桔梗种植基地管理人员的电话后,随即对近期内蒙古桔梗种植基地的管理工作进行了安排。对王冲来说,这样的电话沟通,每天都会进行一次。除了在内蒙古承包了1100多亩土地种植桔梗外,王冲和合伙人每年都会收购一批当地的桔梗,运到家乡经过进一步加工后,销售到国际市场。5月上旬,他就收购了500吨桔梗,并且建起了一座冷库。

  经营种植基地需要成本,收购桔梗更需要流动资金。关键时候,4月底来自农行山东淄博分行的一笔金额90万元的“齐鲁富民贷”,给王冲帮了大忙。

  “齐鲁富民贷”,是今年初山东省乡村振兴局、农行山东省分行、省农担联合创设的一款农户生产经营信贷产品。

  “这款产品单户贷款额度起点是3000元,从事专业化或规模化生产经营的最高能到300万元,最长可达5年。”农行山东淄博分行个人贷款经营管理中心总经理许敏介绍说。

  “齐鲁富民贷”一个鲜明的特点就是解决了农户担保难问题:单户贷款额度10万元及以上的,由山东省农担提供担保。10万元以下的,则可采用信用方式。

  此外,“齐鲁富民贷”的综合利率也非常优惠,可享受专项优惠利率3.7%,10万元以上的农担担保的贷款还可享受贷款金额最高1.5%的财政贴息。

  王冲就是“齐鲁富民贷”的受益人之一。王冲说,像他这样的桔梗生产经营大户,每年的春、秋桔梗收购季,都要提前准备一定数额的资金。今年4月底,他听说了这款产品后,向所在村委提出申请,由村委向区乡村振兴局推荐,农行淄博分行对他的生产经营情况进行了考察,短短几天就审批发放了90万元的贷款。

  “我们村里这次和王冲一起申请到这个贷款的,还有两个农户。金额分别是80万元和60万元。”赵庄村党支部书记、村委会主任王吉新告诉记者。

  山东省淄博市博山桔梗在池上镇,池上桔梗在赵庄。王吉新说,赵庄村有出口权的桔梗生产经营企业就有14家,有一定规模的达到了23家。“齐鲁富民贷”利率优惠、放款速度快,引起了更多桔梗生产经营企业的关注。

  而对他们来说,又有了好消息。

  6月17日,淄博市乡村振兴局、农行淄博分行、山东省农担淄博市管理中心转发了省乡村振兴局、农行山东省分行、省农担《关于进一步做好“齐鲁富民贷”工作的通知》。

  根据《通知》精神,为了更好地提升金融服务乡村振兴的成效,对“齐鲁富民贷”进行了“升级”。对有贷款需求的农户,推荐表只需村级负责人签字确认,区县乡村振兴局盖章。放大了信用贷款的额度,采用信用方式的“齐鲁富民贷”产品,信用贷款额度由原来的10万元,提高至30万元。扩大了农户支持范围,贷款用途由原来的农业产业和项目拓宽到非农业经营领域。

  “村里又有6个桔梗生产经营企业主找到我,要求申请‘齐鲁富民贷’,乡里乡亲的都很了解情况,全部符合条件,我都推荐上去了。”王吉新告诉记者。

  “池上不仅桔梗有名,蟠桃也非常好。有了金融机构的支持,我们想发动农户到果业产业化先进地区参观学习,对老果园进行改造升级。”王吉新对下一步的发展更加充满了信心。

  据农行山东淄博分行相关负责同志介绍,截至6月末,该行已为152名客户办理了“齐鲁富民贷”,总金额5067万元。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。