强军更要强军“心” 淄博市精神卫生中心心理健康服务进部队

来源:鲁中网-鲁中晨报

2019-03-11 17:19:00


  鲁中网—鲁中晨报3月11日讯(记者 荆睿 见习记者 石汇铖 通讯员 郭希 李晓)随着军事改革的广泛开展,军队现代化、信息化程度越来越高,强军不仅是武器装备上的更新换代,更重要的是对军人素质的全面培养。军人职业的特殊性使其承受来自各方面的压力,保障军人群体心理健康水平,提升军人心理素质是强军的重要环节。3月7日,淄博市精神卫生中心心理咨询中心组织心理专家一行四人应邀来到北海舰队某驻淄部队开展心理健康服务活动。 

  活动首先为60余名士兵进行抑郁自评量表测试,通过专业量表测试评估士兵们的情绪状态。随即,在大家热烈的掌声中,中心心理学专家刘素贞教授以情绪管理为主题开展讲座为大家解决心理困惑。刘教授结合自身经历首先讲解人为什么会产生坏情绪,表明情绪分正性和负性,对于负性情绪人们通常不宣之于口,长期压抑情绪会致使人们进入无效的情绪循环中,通常以生理疾病呈现。其次,刘教授讲到管理情绪要学会觉察、接纳、了解情绪和改变行动。通过察觉自身因情绪变化带来的身体反应,了解产生情绪的源头,调整化解内心冲突,做出行动解决问题。俗话说“意志管行动,行动出心情。”当人们情绪不好的时候可以按照自己的生活节律做对生活有意义的行动,心情也会随之改变。最后,刘教授教大家运用正念冥想的方法调整情绪,并希望大家在陷入情绪的困境时,坚定对自身有意义的信念,调整心态,平和情绪,提炼于自身有益的品质。刘教授生动又深刻的讲解,赢得全场士兵们的阵阵掌声。 

  此次心理健康健康服务活动,意义在于树立士兵们的心理健康意识,再次教授大家管理情绪、调整心态的有效方法。保障关爱军人的心身健康,开展公益心理健康服务活动,为士兵们肩负起军人使命,履行军人职责完成国家赋予的工作任务奠定强有力的基础。强军更要强军“心”。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!