淄博市精神卫生中心团体心理辅导——自我成长之旅(七)

来源:鲁中网·海报新闻

2019-12-02 15:33:00


  鲁中网·海报新闻12月2日讯(记者 荆睿 通讯员 孙秀珍)为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,践行“全心全意为大众心身健康服务”的宗旨,11月28日下午,淄博市精神卫生中心心理咨询中心三名心理咨询师童静谣、孙铭婧、高涵潇来到淄川经济开发区实验学校开展团辅心理辅导。此次团体心理辅导是自我成长系列的第七篇章,本次团辅活动以“调一调心灵的弦”为主题,邀请实验学校初二某班的40名学生通过游戏的方式去认识压力,学会合理的处理压力、解决困扰,形成积极健康的人生态度。 

  此次团体心理辅导共分三个阶段。首先是热身活动--五毛一块,生动有趣的活动让学生们在轻松欢乐的氛围中开始今天的心理活动课。其次,是第一个主题活动——秘密大会串,学生们在纸上写出让自己感到压力比较大的三件事,有的同学在纸上写到“快要期末考试了,担心自己考试考不好,感觉压力有点大”“有时候感觉作业有点多,而且我做得又慢,要做到很晚才能做完,这让我感到很有压力”。然后请同学们对其中的一些压力事件进行头脑风暴,大家你一言我一语地讨论有什么好办法,有的同学说“担心考试考不好的话,早早开始复习,多做题,多请教老师问题,这样考试的压力可能会小一点”“作业可以课间的时候就做一些,这样回到家后做剩下的作业,很快就能做完了”。通过开动脑筋,一起出主意、想办法,让同学们学会处理压力,并明白遇到问题时向他人寻求帮助也是一种解决办法。最后,是第二个主题活动--放松训练,咨询师给同学们放了一段舒缓的音乐,大家跟随着咨询师轻柔缓慢的指导语,逐渐放松身体的各个部位。当做完肌肉放松训练,同学们的脸上露出轻松的笑容。这个活动让孩子们在以后面临压力的时候,有了一个科学有效的解决办法,从而以更从容、放松的状态面对学习和生活中遇到的压力事件。 

  本次团体心理辅导通过游戏的方式,帮助学生们认识学习生活中的压力事件,澄清压力的来源,了解自己压力的表现,探讨可能的缓解压力的方法,启发他们合理地释放压力、放松心情。 

  面对压力这把双刃剑,让我们学会合理地释放压力,积极有效地解决压力事件,恰当地利用压力,把压力转化为动力,从而帮助我们获得更大的进步! 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!