寒假来临 牙齿矫正问题专家解答

来源:鲁中网·海报新闻

2020-01-08 15:02:00


  鲁中网·海报新闻1月8日讯(记者 荆睿 通讯员 郭艳)寒假来临之际,很多家长们都想趁着在假期里给自己孩子做一次“美牙”,以矫正牙列不齐及错合畸形等牙齿问题,在将来新的学期,给他们创造一个更加美好的学习氛围。但由于我们对于牙齿矫正这方面认识的不足,对于一些问题仍然把握不清。以下就由淄博口腔医院正畸科曹主任对广大家长们特别关的心几大牙齿矫正问题进行逐一解析:

  矫正牙齿与拔牙的关系

  矫正牙齿为什么还需要拔牙?这是许多家长不能理解的问题,大家都以为拔除健康完好的牙齿很可惜,有些家长还担心拔牙后留出的空隙,更有些老人听说孙子要拔牙后,因心疼牙齿而坚决不让拔,害怕以后牙齿会松,会早掉,并由此拒绝矫正,致使许多错颌畸形的青少年患者错过了最佳矫正年龄。

  曹主任介绍,很多牙列不齐的青少年患者在矫治的过程中需要拔牙矫治,这是因为有了拔牙间隙就可以把拥挤的牙齿进行排齐,使前牙向后向内收,这样可解决面形前突(即龅牙),同时利用拔牙间隙调整上下牙齿的咬合关系。矫治结束后医生会将拔牙间隙完全关闭,不需要镶牙,更不会出现牙齿松动及早掉的现象。

  矫正牙齿的治疗时间

  曹主任表示,正畸矫治的疗效与错颌畸形的严重程度、患者对正畸治疗的组织学反应、患者的合作程度、所使用的矫治器等等因素均有关系。由于存在众多的影响因素,所以正畸医生一般很难给出一个精确的治疗时间。一般来讲,青少年矫治的时间为1-2年,简单病例可能几个月即可完成,复杂的可能要2年多,成人矫治还要再延长一年左右。

  曹卫龙主任提醒广大家长和青少年朋友,假期结束后,牙齿矫正后的治疗时间,可以选择在周末进行延续治疗和护理,完全不必担心因暑期牙齿矫正而影响正常学习时间。

  配戴矫治器须注意

  初戴矫治器时患者会有些不适感,口腔黏膜比较敏感,一般5天左右即可适应。曹主任提醒接受正畸矫治后的青少年朋友:牙齿矫正期间,应避免吃质地较硬的食物,如骨类食物、蟹、坚果类等,大块食物宜切成小块后再吃,防止因饮食不当致矫治器的附件松脱,从而使整个矫治顺利完成。配戴矫治器不影响体育运动和户外的休闲运动。总之,概括来说,配戴矫治器不会影响大家的正常生活和学习。

  以上就是对几个牙齿矫正问题进行解析,为准备在假期做牙齿矫正的家长们和青少年提供科学参考。曹主任温馨提醒:想要给自己孩子做牙齿矫正的家长们,一定要选择正规的口腔医院,给自己的孩子有一个安全的保障,让自己的孩子最终都能有一口整齐漂亮的牙齿,给自己和他人一个自信的微笑。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!