12岁少儿跳舞时摔倒致右侧坐骨结节骨骺骨折……淄博市第七人民医院2天内接诊3例少儿骨骺骨折

来源:鲁中网·海报新闻

2020-01-10 15:45:00


  鲁中网·海报新闻1月10日讯(记者 荆睿 通讯员 李媛)12岁的小琪(化名)因为跳舞时摔倒导致右侧坐骨结节骨骺骨折,当即感到明显疼痛,被紧急送往外院救治,诊断为‘右侧坐骨撕脱骨折’,为进一步治疗,转院至淄博市第七人民医院就诊。骨一科顺利进行骨折切开复位可吸收螺钉内固定手术治疗。

  7岁的小羽(化名)不慎摔倒受伤,伤及左肘关节,不能活动,被送往淄博市第七人民医院就诊,检查诊断为‘左桡骨近端骨折(桡骨头骨骺分离)’,骨一科为其进行切开复位内固定+支具外固定术。

  9岁的小皓(化名)下楼梯时摔倒致右肘关节受伤,在淄博市第七人民医院检查诊断为‘桡骨小头骨骺分离’,骨一科为其行切开复位内固定+石膏托外固定术。

  骨一科执行主任孙军介绍道,儿童骨骺骨折是一种复杂的、特殊的且影响生长发育的骨折。骨骺是儿童特有的部位,是骨骼生长的发源地。骨骺好比春天树枝枝头发的嫩芽一样,支持树枝的生长,嫩芽损伤就会出现树枝长歪,或者树枝不发育等现象。所以儿童骨骺一旦损伤就有可能出现骨关节的发育畸形,像肢体短缩、弯曲、肘内外翻、膝内外翻等现象,必须进行及时治疗。

  “学生寒假假期就要到了,不论参加兴趣学习班还是在家或出门玩耍时,一定要注意自身安全,家长要进行安全教育,告知孩子远离危险,学会保护自己。另外,最近雨雪天气较多,路滑容易摔倒,也要加强防范意识,避免造成身体的伤害。”

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!