跨越4000公里援助 用行动诠释淄博精神卫生水平——淄博市精神卫生中心主治医师路庆忠援藏工作记录

来源:大众报业·鲁中网

2020-07-21 16:30:00


  为进一步做好卫生健康援藏工作,根据国家卫健委严重精神障碍防治项目工作要求和西藏自治区日喀则市实际需求,山东省卫健委安排6名精神卫生专家到各对口支援的日喀则市的5个区县指导开展精神障碍的防治工作,为当地的精神卫生专业人员培训授课,实地带教。淄博市选派淄博市精神卫生中心主治医师路庆忠奔赴日喀则市昂仁县开展援助工作。

  路庆忠一行乘机奔赴西藏

  7月5日,山东省淄博市精神卫生援藏队员路庆忠踏上了雪域高原,开始了西藏自治区日喀则市对口援助县的征程,7月6日9点30分,路庆忠达到日喀则和平机场,刚下飞机还没来得及欣赏高原的美景,就被高原反应所折磨,头疼、头胀、胸闷、恶心一阵阵的袭来。日喀则市卫健委对山东省援藏队员的到来表示了极大的欢迎,早早就在机场外等候,安排好了食宿,并提供预防高反的药物和氧气瓶。  

  山东省精神卫生援藏队员经过短暂的修整后,于7月8日和9日在日喀则市为18个县区的30余名精神科转岗医师和信息管理人员进行了为期2天的培训。援藏队员采取了理论和情景教学相结合的培训方法,直观又生动看,得到了学员一直好评。

  路庆忠(前排左一)参加日喀则市精神卫生工作培训

  路庆忠在培训班上作《常见精神障碍诊疗》讲座

  路庆忠(左一)在义诊现场问诊

  路庆忠(左一)进行随访

  7月10日,山东援藏队员们分赴各县,路庆忠于19:30到达昂仁县。昂仁县是山东对口援建的5个区县中海拔最高、自然条件最恶劣、条件最艰苦的县。为了尽快高质量的完成工作任务,路庆忠不顾高原反应带来的各种不适,7月13日开始在昂仁县各乡镇卫生院开始了精神行为异常人员的筛查工作。对因交通不便等原因无法来卫生院的藏民,路庆忠和县疾控的珍西副主任、县人民医院的转岗巴桑医师挨家挨户的看望随访。

  路庆忠(左一)现场带教当地医师如何问诊、鉴别、诊断和治疗

  几天来陆续走访5个乡镇,筛查患者51例,由于当地医疗资源匮乏、医疗技术相对薄弱等因素制约,很多非疑似神经系统疾病的患者也被送来诊,路庆忠对这些患者进行详细的检查和鉴别,给出诊疗方案,并对精神科转岗的巴桑医师进行现场带教,指导其如何问诊、鉴别、诊断和治疗,以保证精神卫生防治工作规范、持续的开展。

  路庆忠(左三)深入当地乡镇卫生院指导精神障碍患者筛查工作

  路庆忠表示,下一步将不辱使命,克服困难,有序圆满的完成精神卫生的援助工作,帮助提升昂仁县的精神卫生防治水平。(记者 荆睿 通讯员 孙秀珍)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!