高青县医院成功为患者实施巨大腹膜后肿瘤切除手术

来源:大众报业·鲁中网

2020-07-28 12:12:00


  大众报业·鲁中网7月28日讯(记者 荆睿 通讯员 巩树林) 患者孙某,56岁,高青黑里寨人,因“左上腹胀满不适2个月”来院,经腹部CT检查:左侧腹膜后巨大肿瘤,初步诊断为:腹膜后肿瘤,收入该院普外科。入院后给予行强化磁共振检查示:左侧腹膜后脂肪肉瘤。张维浩副院长看过患者,患者一般情况好,但强化磁共振显示肿瘤与肾脏及结肠关系密切,再次行泌尿系CTU检查:左侧腹膜后见一13.6*10.1cm的不规则混杂脂样密度,包膜完整,左侧结肠及左肾受压。张维浩副院长立即组织科内讨论,根据患者强化CT及磁共振表现,患者左侧腹膜后脂肪肉瘤诊断明确,可行手术治疗,若术中发现肿瘤侵犯肾脏及结肠,可行左肾部分切除或结肠部分切除术,术前给予备血。向患者家属交代病情,患者家属同意手术治疗。 

  在麻醉科医生积极配合下,患者于2020-07-14 10:00开始手术,术中见腹膜后肿瘤约15*11cm大小,包膜完整,挤压脾脏及左肾移位,在充分良好的暴露下,历经2.5个小时艰苦努力,将肿瘤给予完整切除,手术顺利结束。术后患者恢复良好,病理诊断:脂肪肉瘤。请肿瘤多学科(MDT)会诊,建议3个月后复查。患者已于昨日顺利出院。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!