北大医疗淄博医院:院长“看病”找问题

来源:大众报业·鲁中网

2020-07-30 11:08:00


  大众报业·鲁中网7月30日讯(记者 荆睿 通讯员 赵志楠) “您好,我‘肚子疼’应该看什么科室?”综合服务中心的林雪,着实被眼前这位“患者”吓了“一跳”,这名“患者”正是北大医疗淄博医院院长曲勇。 

  7月29日,曲勇院长扮演“患者",开展“一把手走流程”的工作,设身处地感受患者需求,现场发现问题、现场解决问题。 

  “请您先到大厅西侧的收费处充值缴费,再到二东南侧内科就诊。”吃惊过后,林雪瞬间恢复了一名工作人员的状态,亲切、流畅地向眼前的“患者”交代着。“好的,谢谢。”曲院长礼貌地致谢后,正式开启了一段“患者”就医体验。 

  收费处前办业务的患者虽然多,但非常有秩序。作为一名“第一次”来就诊的患者,曲院长看着眼前“陌生”的环境不知所措时,一名青年志愿者主动询问道:“请问有什么需要帮助吗?”“我准备看病,应该先办理什么手续呀?”“请跟我来。”志愿者帮“患者”取号后,说:“您在这里稍等一下,等叫到您的时候,到收费处办理充值,然后再去看病。”曲院长拿到的是122号,前面还有5人在排队,曲院长便坐在候诊椅上,一边耐心等待,一边仔细观察。 

  “请122号到2号窗口……”伴随着叫号机的声音,曲院长来到了2号窗口办理业务。充值、缴费……收费员魏建文工作如行云流水,没一会儿,收费窗口的业务全部办理完成。 

  曲院长随即来到二楼内科分诊区,内科分诊护士刘瑞玲对其进行分诊后,曲院长坐在诊区耐心等待。 

  曲院长就诊的消化内科是殷跃文主任坐诊,患者很多。前面还有6名患者,等待一段时间后,终于轮到了曲院长“看病”。 

  来到专家诊室,殷主任笑着对曲院长说道:“领导来检查工作吗?”“不不不,殷主任,我今天是一名普通患者,我是来看病的!”曲院长同样笑着回应道。殷主任耐心询问曲院长的病情,并针对出现的症状开具了相应的药物。诊疗结束,殷主任起身送出“患者”,便投入到了下一名患者的诊疗中。 

  最后一站,药房工作人员认真发药并耐心嘱咐服药注意事项后,曲院长结束了一名“患者”的就医体验。 

  一小时的就诊时间,曲院长每到一处,不仅亲自体验,还与医护人员交流、与就诊患者交流,及时发现就诊过程中存在的问题,如:自助机的位置需要调整、标识标牌需要进一步明晰,等等。对于需要整改的工作,曲院长分别在现场和“看病”结束后进行了安排部署,要求立即整改,“要让患者看病就医更加方便快捷”。 

  “一把手走流程”,院长深入门诊开展就医体验,设身处地的感受患者就医需求,深刻反思就医过程和流程中存在的题,采取积极有效的措施办法,立行立改,不仅可以打造良好的就医环境和秩序,真正做到让患者就医更加方便、快捷和舒适,切实提升群众看病就医体验和满意度;更是落实淄博市卫生健康委“看病不求人,患者少跑腿”优化卫生健康环境活动的重要举措。 

  “一把手走流程”还将继续,直到所有的流程全部走完…… 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!