首个国产鼻喷流感疫苗在山东首喷接种

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2020-09-01 18:27:00


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网9月1日讯(记者 荆睿 孙丰鸣 通讯员 曹睁 张亮)9月1日,冻干鼻喷流感减毒活疫苗——感雾,在山东省淄博市高新区机关医院预防接种门诊开启山东首喷接种,4岁的耿姓女孩成为山东省第一位鼻喷流感疫苗的接种者。 

  据了解,这款鼻喷流感减毒活疫苗适用于3-17岁人群,每年在两个鼻孔各喷入0.1ml就可以预防流感。鼻喷剂型的流感减毒活疫苗以鼻粘膜免疫、细胞免疫和体液免疫三种方式发挥作用,对存在于鼻粘膜上、细胞内和体液中的流感病毒均可预防。接种鼻喷流感疫苗3日后便可产生鼻粘膜免疫,更适用于流感大流行季节的应急免疫。 

  淄博市疾控专家表示,秋季是多种呼吸道传染病高发的季节,由于感染流感与新冠病毒症状在前期极为相似,为甄别新冠疫情带来很大困扰,因此新冠流行季预防流感尤为关键。特别是学校、幼儿园等人口密集场所,呼吸道传染病更容易爆发流行,家长应尽早为孩子接种流感疫苗。 

  鼻喷流感减毒活疫苗的上市,由于其无创无痛的接种方式,更易于被儿童所接受疫情下,为了提高公众对流感的防控意识,以及为儿童接种流感疫苗的意愿,中国疫苗行业协会举办了“微笑接种宝贝”流感预防宣传活动,旨在引导儿童接种流感疫苗,带动社会对流感疫苗接种的关注度,疫情下提高流感疫苗接种率 

  据悉,目前淄博市可进行冻干鼻喷流感减毒活疫苗接种的门诊共有3处,分别为淄博市高新区机关医院预防接种门诊、高新区四宝山卫生院预防接种门诊、高新区时代名都社区卫生站预防接种门诊。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!