疫情下的“大白”——记淄博市妇幼保健院发热门诊

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2020-09-08 16:52:00


  大众报业融媒体中心·鲁中网9月8日讯(记者 荆睿 通讯员 张涛)在淄博市妇幼保健院新院区,有这样一个科室:它独立设区,产生于2020年1月新冠肺炎疫情之始,到现在,有这样一群白衣天使已经为它坚守了8个多月,它就是——“发热门诊”。 

  如果说抗击疫情是一场战役,那么,发热门诊就是阻止战火蔓延的第一道防线。本着“应检尽检,愿检尽检”的原则,淄博市妇幼保健院发热门诊走过凛冽的寒冬,淌过滚烫的盛夏,持续为外省归来人员及有发热、上呼吸道感染症状的来淄人员、往返省外的大学生们、住院及陪护人员进行着预检分诊和新冠核酸检测。 

  为积极开展核酸检测工作,提高工作效率,医院同时开设5A楼2层核酸采样点,进行无症状、无外地归来史人员及院内职工人员定期核酸普查检测。为了有序、及时完成医院近2000职工的核酸检测工作,团队专门制作了培训PPT,举办培训班,医师现场演示采样流程,讲解采样人员的个人防护及核酸报表的填写注意事项,并演示穿脱防护服等。 

  近期,医院发热门诊又承担了淄博市体育学校广大师生外出比赛前的核酸检测任务,由于被检测人员众多,为了节省市体校广大师生在发热门诊等待时间,工作人员主动加班加点,提前微信建群、夜班医护人员负责开单、打印条码、完善每人信息、捋顺流程,大大节省了核酸检测人员的等待时间,提高了工作效率。在保证体校采样工作顺利进行的同时,也并未耽误院内职工、新入院病人核酸检测。 

  汗水浸透了衣服,责任坚定了决心。我们是疫情防控前线的“大白”! 

  “您最近十四天有出过淄博市吗?有接触过外地归来人员吗?有过发热症状吗?”……测体温、查询健康码、询问流行病学史、严把疫情防控关。发热门诊的工作人员虽未上过武汉战场,却也是夯实基层抗疫防线不可缺少的力量。每天一上班,穿上这身防护服,就是四个小时,中间不能喝水、不能上厕所,忙碌时,防护服内的衣服湿透了,变干了,又湿透了……很多护士不习惯,后来也就慢慢习惯了,好多来发热门诊进行核酸检测的住院患儿亲切地叫我们“大白”。随着新冠疫情的常态化,“大白”们依然会坚守在发热门诊,继续做好疫情防控,为广大人民的健康保驾护航!  

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!