环卫工人被撞 淄博市第七人民医院紧急救援

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2020-09-18 09:43:00


大众日报淄博融媒体中心·鲁中网9月18日讯(记者 荆睿 通讯员 李媛)9月17日一早,淄博市第七人民医院外科收到一封感谢信和一面写有“高尚的医德,精湛的手术”的锦旗。说起这锦旗背后的故事,让人全程紧张不已…… 

  

  王科武(化名)今年62岁,性格开朗幽默,他是一名环卫工人,是值得尊敬的“马路天使”。晨曦朝露去,披星戴月归。不论寒冬酷暑,还是风吹日晒,始终肩负使命坚守岗位,很是辛苦。但王科武却说,他为自己的工作感到自豪,为这个城市贡献自己的一份力量,他很开心! 

  然而,一场意外却打破了这原本平静安宁的生活…… 

  6月下旬的一个清晨,王科武像往常一样早早来到岗位上开始了一天的工作,突然,从背后冲出一辆快速行驶的三轮摩托,瘦小的王科武一下子就被撞飞出去,重重的摔在地上,当场昏迷不醒。随后被120紧急送至淄博市第七人民医院救治。 

  外科副主任谈正福回忆道,当时患者来院时情况危急,呕吐、昏迷……CT检查诊断为特重型颅脑损伤,脑疝、多发脑挫裂伤、双侧硬膜下血肿、蛛网膜下腔出血、颅骨骨折、多发性肋骨骨折、创伤性湿肺……面对如此危急的病情,多科室联合会诊,开通绿色通道进行抢救,“那个情况下,时间就是生命,来不及考虑任何,必须立即进行手术!”就这样,没有耽误一分钟,谈正福及其同仁紧急为王科武进行“双侧硬膜下血肿清除、失活脑组织清除、脑内血肿清除、去骨瓣减压术”,整整8个小时,手术终于顺利完成。 

  之后,王科武在重症医学科(ICU)监护治疗半个月转入外科普通病房,随着情况好转,继续转入康复医学科进行系统康复治疗。两个月后,王科武的肢体、语言功能恢复良好,谈正福再次为其进行了“双侧颅骨缺损三维塑型钛网修补术”。 

  经历过生死考验的人最能理解“活着”是有多重要!如今,那个幽默开朗的王科武又回来了!已经恢复到正常生活状态的他,重新开启他人生的新篇章。有他在地方,永远充满着欢笑声。他说,要好好珍惜这来之不易的快乐和幸福,因为活着,真好!  

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!