“眼皮”竟被校服夹住 淄博口腔医院助女孩脱困

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2020-09-30 14:23:00


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网9月30日讯(记者 荆睿 孙丰鸣 通讯员 郭艳)9月29日,一名11岁的女孩在家玩耍时,右眼眼皮不慎被身穿的校服拉链夹住无法取下。历时3分钟,淄博口腔医院口腔科医护人员运用牙科专业高速手机将拉链成功摘除。 

  “孩子的眼睛被拉链夹住了,快帮帮我们!”9月29日下午5时30分许,一对夫妻带着11岁的女儿来到淄博口腔医院,焦急地告诉外科值班医生,孩子“眼睛”在家玩耍时,不小心被校服拉链夹住,尝试多次也无法取下,只好剪破校服,就近到淄博口腔医院求助。 

  外科值班主治医师杨剑锋接诊,只见剪破的校服挂在女孩脸上,牢牢夹住,上下不得,如果硬拉,可能会导致孩子受伤。杨剑锋医生带女孩来到口腔急诊处置室,与值班主治医师任媛媛、李本国进行会诊,他们一边安抚孩子情绪,一边查看情况尝试“解锁”拉链。经仔细检查发现,拉链夹住的是右眼皮,薄薄的一层眼皮被拉链紧紧卡,时间长了结膜会有充血,皮肤可能会有瘢痕。 

  孩子疼痛,家长焦急,必须尽快处理。主治医师任媛媛用牙科专用高速手机打磨拉链,小心翼翼、耐心细致,期间金属拉链碎屑落在眼睛周围,医生就一再叮嘱女孩要紧闭眼睛,由于摩擦产热,女孩喊疼,中间还多次停下进行喷水降温,有效减轻疼痛。 

  经过耐心操作,3分钟后,在值班医生的通力协助下,女孩右眼皮上的拉链被成功摘除,在场的人顿时都松了一口气。经过查看,女孩右眼表皮并无大碍,家长向值班医生一再道谢。 

  “由于处理恰当及时,孩子眼皮部分仅有点红肿,没有破皮,我们给予消毒处理后叮嘱回家冷敷就可以了,有问题可以随诊。”值班医生任媛媛告诉记者。在此,建议广大市民遇到此类情况时,不要盲目拉拽,以免越拉越紧导致受伤,可及时寻求医护人员帮助。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!