机器人“天玑”助阵 淄博市中心医院突破骨科高难度手术禁区

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2020-10-18 18:46:00


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网10月18日讯(记者 荆睿 孙丰鸣 通讯员 王光玉)10月18日,一场特殊的骨科手术在淄博市中心医院悄然进行,与以往不同,此次手术是淄博市中心医院骨科和301医院创伤骨科陈华教授团队合作进行的淄博市首例机器人辅助下骨盆复杂粉碎骨折(Tile分型 C2型)复位内固定手术。

  据了解,此次进行手术的患者,是一名因车祸碾压伤致骨盆严重骨折的年轻女性患者,淄博市中心医院挂职副院长李涛和骨科张峰主任在综合分析伤情及患者对功能恢复的需求后,决定和国内高水平的骨科手术团队合作为患者进行机器人辅助下骨盆骨折复位内固定手术。

  而对于这次机器人手术,李涛表示,这是临床治疗技术的一次飞跃,从治疗理念上就与过去不同。骨盆骨折、股骨粗隆间骨折、脊柱骨折等是骨科临床常见手术,术中需精确定位,置入内固定物,对病变部位进行外科治疗,而传统手术方式精确度较低,易损伤周围血管、神经,手术难度大。“此次适用的‘天玑’机器人,拥有最前沿人工智能和软件系统工程技术‘智微天眼’, 能通过骨科大数据实现计算机三维可视化重建骨骼模型、人工智能规划手术路径、人工智能精准放置等关键技术,将精准手术、智能化手术和微创化手术完美结合,还能通过“稳定手”与医生漂亮操作,默契配合,手术时间短、精度高、创伤小,极大缩短了患者住院康复时间。”李涛说。

  2020年10月16日,国内最顶级的手术机器人“天玑III代”已经由北京运抵淄博市中心医院,并于手术室开始进行安装调试,共同前来的还有为保证手术顺利进行的三名机器人工程师及一名临床工程师。

  该手术的顺利进行,是淄博市中心医院骨科和国内高水平手术团队的又一次合作,并且开创淄博市及市中心医院骨科手术机器人应用的先河。今后此类手术的更广泛应用,必将更好地造福更多的骨科患者。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!