淄川区医院开展“1120心梗救治日” 义诊、宣教活动

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2020-11-23 11:24:00


    大众日报淄博融媒体中心·鲁中网11月20日讯(记者 荆睿 岳维硕 通讯员 张海鹰)11月20日,是第七个“中国1120心梗救治日”,今年的宣传主题是“心梗拨打120,胸痛中心快救命”。为提高公众对急性心肌梗死严重性与防治重要性的认识,普及急性心梗的规范化救治流程,进一步扩大“1120中国心梗救治日”的社会影响力和传播力,淄川区医院组织医务科、心内科、急诊科专家组成的宣教、义诊团队,来到淄川区吉祥广场开展“1120心梗救治日”宣传、义诊活动。

  在活动现场,医护人员为来访群众进行查体、测血压,宣传心梗急救知识。为群众讲解什么症状是胸痛,当自己或身边的人发生胸痛时,该如何应对。专家们通过模拟急诊急救现场,告诉周围群众,发现人员倒地意识不清时,如何判断,怎么进行急救,如何正确有效的进行心脏按压和人工呼吸,并演示指导大家学习掌握心肺复苏操作流程。此次活动共义诊80余人,发放宣传资料200余份,医护人员与围观群众有问有答,学习气氛热烈,受到社区群众一致称赞。 

  医务科张玉亭主任表示,由于心梗急救科普和民众心梗急救常识的匮乏,绝大多数心梗患者未能在第一时间得到合理有效地治疗。通过举办心梗急救主题活动让人们了解、认识、掌握心肌梗死相关知识。 

  胸痛中心资深专家、内三科陈永红副主任说,当前我国心梗发病率和患病风险高。目前我国织就的全国胸痛急救网胸痛中心救治模式打通了院前、院内救治通道,极大地促进心梗救治工作。患者在突发心梗时,及时拨打120急救电话,可以让胸痛中心给予患者护航生命的机会。” 

  注:1120寓意有两个:一是“有胸痛,我要拨打120”;二是“心梗救治,争取黄金120分钟”。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!