鲁中网

鲁中网

淄博市精神卫生中心:让社交不再成为恐惧

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-02-23 16:13:40


  小王,男,26岁,自小说话不利落,口吃,13年前小王念初三时被老师点名起来回答问题,当时小王很紧张,立即满头大汗,回答问题时说话结巴,坐下后心慌紧张,担心同学笑话他。这件事过后,小王只要去学校就紧张、焦虑不安,上高中后更加严重,在学校恐惧回答问题、上讲台讲话,害怕和同学、老师交谈,排座位时主动要求坐到不引起关注的位置,回避与同学交流,尽量避免和同学在一起,如果避免不了,一有社交活动(比如和同学一起去食堂吃饭)就马上紧张焦虑不安,全身大汗淋漓,有面部紧绷感,心理恐惧,后来严重到不愿意去学校上学,厌学,逃避学校环境,上到高二时就退学了。步入社会后,小王开始自己锻炼口才,现在口吃状况有些好转,但也会为此不自信和焦虑,仍害怕、恐惧社交活动,不敢去商场买衣服,不敢坐公共汽车,不敢和陌生人交流,害怕出错,害怕出丑,怕别人笑话他,在陌生环境或者和陌生人交流或者知道自己即将有个社交活动时就开始紧张焦虑不安,汗流浃背,有时候自己去努力克服这种恐惧,但还是做不到,对每天要面对的社交活动还是感到焦虑,尽量回避社交。近两年小王出现情绪低落,有自卑感,挫败感,自我评价低,做什么事情都没有劲头,只能在父母经营的服装摊位后协助工作。

  因为对人恐惧,所以迟迟回避看心理医生,他在网络上查阅,再三比较后,终于鼓起勇气找到我。

  我请他坐下,他有些局促,面部略显紧张,微汗,但客气而有礼貌,他开始向我讲述以上自己的经历和困惑,我耐心倾听并共情着,我说"你真是不容易"时,他流泪,他说这么多年我没有给任何人讲过这些苦恼,怕丢人,怕别人不理解。(森田疗法也要遵循心理治疗的共情倾听尊重等基本原则)

  此时的他已经全然不见了紧张局促的样子,比较放松。

  —起讨论性格,他说自己从小内向,父亲比较严厉和固执,很少和自己有感情上的交流,倒是批评较多,自己也不够自信,但非常要面子,比如小时候和别人下棋输了,就会难过的哭泣。(了解来访者独特的成长经历,对个案概念化有利;一起分析他的个性特点,对这些森田神经质个性我们往往采取资源取向,比如讲你特别有上进心呀,你非常认真负责!)

  一起分析症状和成因(我多在鼓励和提示他在思考,并表达出来,并多给予肯定和支持),他讲,“如果没有了让人尴尬的脸红和出汗,我的烦恼就会没有了,我痛苦了这么多年,我真是没用呀”。

  我说,真的是很痛苦的过程呀。你在什么情况下容易脸红出汗呢?

  “人多场合,当众发言或者陌生人面前会有,并有些口吃”。

  我问,“如果对方是小孩子或者一个收破烂的人呢?”

  “这种情况下,我应该没有大问题吧。”

  “为什么?”

  笑:“我比他们强,表现差点也没关系吧!”

  你想在你认为的重要人物面前表现的好些,却出现了相反的情景,在无所谓的人面前却能够淡定,这是怎么回事呢?

  “是呀,我真是苦恼,反过来也好呀”,思考后说"是越在意越出现吧!”

  我给予他的话高度肯定,并提示,一般人在重要或者自己在意的场合及人物面前是否也会紧张?

  思考,“应该有点吧,但人家表现不出来,我面红耳赤满头大汗!丢人呀!”

  是呀,你是严重的多。既然—般人也有,看来这是正常心理,只是程度不同而已,比如一般人见了领导,就会马上紧张的站起来迎接,如果放松的翘着二郎腿,就麻烦了,这是自我保护的正常心理吧。

  你初中一次课堂提问尴尬的经历,让你从此惧怕再次出现脸红出汗的症状,你开始极度讨厌和恐惧这个症状,这样就使得你的注意力总在"别脸红"上面,就比如特别想忘掉一件尴尬的事,努力去忘,却总挥之不去,注意力和症状互相促进,形成恶性循环了,是这样吗?

  “对对,您分析的太对了,其实这些我也思考过,也都懂。”(森田疗法的精神交互作用要和小王讨论清楚,虽然小王会意识到这个怪圈)

  我:你焦虑的口吃问题,也是如此吧?你讲话速度飞快,自然会偶尔不流畅,你的所谓的"口吃"应该叫“说话着急症"才对吧?尝试一下中央领导人讲话的速度吧。

  我开始与之挖掘“生的欲望”。

  你的性格自卑一些,所以要强、要面子。特别希望别人认可时的人,就会特别怕别人不认可。希望别人认可,是多么好的事呀,是有上进心的人!

  "是这样,我总在怕别人不认可,因为脸红出汗。"(还是纠结在脸红出汗上面)

  脸红出汗大概代表没面子吧。

  "是这样,太没面子了,尴尬,让人笑话。”

  "如何让人尊重我们、认可我们?即使你的脸白了,就有面子了吗?”

  这次小王陷入思考中。

  “是呀,我不脸红了,就很有面子了吗?有本事了才会有面子的呀。”

  "可我实在顶不住了,甚至放弃了高考,在为症状痛苦纠结,没有去努力学习工作,没有争取到真正的面子呀。”(小王生的欲望是要面子,死的恐怖是怕失去面子,几乎把所有能量和才智都用到死的恐怖上来。)

  “你领悟的真是准确呀,当你在某个领域有了成就,是否就很有面子了?很自信了?他点头,自信的人还在乎自己的脸红或者身体其他缺憾吗?”

  "医生,我知道该怎么做了,谢谢您!您没有为我解决了脸红的问题,但给我指明了方向。无论怎样,我不应该逃避了,脸红不管它了,去做事争取真正的面子吧!”(顺其自然,为所当为的原则竟然自通了,此时鼓励他的智慧!)。

  处方药物帕罗西汀每天20毫克(和他讨论用药和心理调整之间并不矛盾,药物是辅助手段,药物可以帮助我们情绪相对平稳的进行实践和行动),随后,我听取了他接下来的行动计划,并建议他每日记录森田行动日记,两周后复诊。

  两周后小王如约而至,面部表情紧张,说我失败了!我没有完成日记,刚开始几天信心百倍,开始用心做事,制定了学习计划,甚至主动找人交谈,但是巨大的紧张和脸红又让我陷入过去的怪圈里,他感觉森田疗法肯定能够解决好自己的问题,但需要进一步的帮助,并要求住院治疗!

  我鼓励他,你已经在这么难受的状态下开始努力,并且取得小的成绩和经验,真是了不起。所谓的暂时失败很正常,很多问题不是一蹴而就的,成功需要坚持和时间!

  住院治疗开始,我们并没有用经典的森田四期治疗,我想借助心理科这个医护患共同一起生活的群体资源来帮助和影响这个个体。

  头三天他多躺在床上睡觉,从不去找医生和护士,查房总说很好(怕麻烦别人,大概也是逃避和人交流),因为我每天下午四点后有点时间,就去邀请他在活动室打乒乓球,他有点基础,但水平明显不如我,看到他输了球就会脸红,偶尔赢了球也是难掩喜悦,既然成了球友,开始和他玩笑,"你比赛嬴得了我就达到出院标准了!"(科里因为我爱和小王一起打球,所以有乒乓球文化,不少小王是高手或者即将成为高手)。

  他开始把心思用在练习打球上,刚开始拿着拍子在墙上练习,几天后发现他竟然勇敢的和不少小王一起交流打球,这个乒乓球台一天到晚忙不停,总有他的身影(生的欲望促进响应的建设性行动,要面子就得有本事),十几天过去,我发现他水平提高很大,有很多球我这高手也接不住了,此时看到他难掩喜悦之情,我这心理医生倒是有点脸红了,守着这么多围观的人,有点没面子,我当众表述了我的"尴尬"和感受,大家都笑了起来,轻松幽默的氛围建立了。

  住院已有二十多天,他开始适应了群体生活,并且主动帮助护士扛输液架等工作了,和其他小王一起打牌,读书会上主动发言,讲自己的亲身体会,并宣传森田疗法。

  医院安排我做全院医护的森田疗法培训,会前半小时,我征求他意见,请他参加培训并希望发言谈心得体会,以帮助大家更好的学习森田疗法,他犹豫后同意,虽面带紧张。(我深知他对森田的理解和实践非常到位且口才不错!让他来个恐怖突入吧,时机已到)

  发言前明显看到他紧张不安,发言时思维清晰,理论联系实际,很快没了紧张感,竟然比我讲的还好!台下掌声异常热烈!我对大家说,我的掌声相对这么少呀?大家哄笑,看出他也自信的笑了。

  住院一月了,我说,“球赛嬴我了,演讲掌声也比我多,病房装不下你了,你可以下山了,为师不留你了”。

  半月后打来电话,说在一个汽车4S店找了工作,适应良好,决心搞出点成绩,偶尔紧张,但能接纳,不逃避!又三个月过去,他远程赶来医院看望大家,说药物已经停用,自己努力钻研业务,工作敬业,汽车销售业绩名列前茅!他说未来是人工智能的世界,将来想往这方面发展!

  一年后,也即写此文的前几天,我电话随访了他,他说过去的精力和能量都被恐惧与反恐惧内耗了,感谢森田疗法,明白了真理,改善了认知!有实力才有面子,我有真正的面子了,自然也不太在乎形式上的脸红脸白了。为实现梦想,他辞去汽车4S店工作,在济南学习自动化管理技术半年,已经毕业,目前应聘到一家大型企业做自动化技术工作,工作适应良好,得到领导和同事的赏识!

  专家介绍:

  张勤峰,副主任医师,临床心理科一病区主任,首批中国内观疗法督导师。专业特长:心理治疗、心理危机干预、心理测验、内观疗法、森田疗法。是中国森田疗法专委会副理事长、中国内观疗法专业学组副主任委员,市心理卫生协会秘书长,日本内观疗法医学会会员,曾在北京大学专修心理治疗学和精神医学,师从崔玉华、从中、唐登华、杨凤池、李子勋等教授。2010年在日本近蕺大学研修内观疗法,接受过日本内观专家榛木美惠子及巽信夫等教授的内观体验及督导,有丰富的临床经验,擅长各类精神疾病的诊治,对儿童青少年心理问题、抑郁症、焦虑症、强迫症、社交恐怖症、亲子关系问题有一定的研究,擅长森田疗法、家庭治疗、内观疗法等心理治疗技术,获得2015年中国心理卫生协会颁发的“青年英才奖”。

  (淄博市精神卫生中心供稿)

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!