鲁中网

鲁中网

淄博市中心医院病理科:显微镜下的“医学人生” 探寻疾病的本质

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-02-25 15:56:10


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网2月25日讯(记者 荆睿 岳维硕 通讯员 肖强)即日起,鲁中网将与淄博市中心医院联合推出主任100秒系列报道。各科室“掌门人”亮相,展望2021,来看看他们怎么干!

  主任100秒 病理科

  淄博市中心医院病理科始建于1976年,是淄博市病理诊断质量控制中心、淄博市病理诊断中心,是国家人类遗传资源共享平台山东省创新中心、中国妇幼保健协会“耳聋基因检测实验基地”、山东省基因检测技术应用示范中心及淄博市区域肺癌诊疗中心等。2020年,科室再次获评山东省临床重点专科。

  科室具有国内首批并4次通过卫生部、省临检中心技术验收合格的PCR实验室,建成国内地市级三甲医院病理科首家NGS(高通量)基因测序实验室,并获国家“PQCC示范实验室”称号。同时以本学科为示范点,覆盖医联体各级医院,开展远程数字病理会诊、细胞学早癌筛查和分子病理基因检测的推广。

  科室现有人员41人,其中高级职称7名,硕士生导师2名,博士2名,1人入选“泰山学者青年专家”,派出诊断及技术人员赴美国密西根大学、英国利兹大学、日本国立癌医院、群马大学附属医院、中山大学医学部、北京大学医学部、北京协和医院、解放军总医院、上海肿瘤医院等知名顶尖医院进修学习。人才队伍规模不断壮大,形成了医、教、研全方位科学合理的人才梯队。

  科室拥有常规病理、免疫组化及分子病理等先进仪器设备。除了开展常规病理活检诊断、疑难病理会诊等工作外,科室还开展手术中冷冻快速病理诊断、尸检病理诊断、特殊染色、免疫组织化学技术、免疫荧光技术、TCT技术、细胞DNA倍体分析、荧光探针定量PCR技术、荧光原位杂交(FISH)技术及ARMS-PCR基因检测、CTC(循环肿瘤细胞)检测及NGS(高通量)基因测序等分子病理技术,开展了常规病毒病原体、肿瘤(血液病)相关基因、药物相关基因及遗传性疾病相关基因等百余种检测项目。目前科室很多技术尤其是分子病理已达到国内领先水平并且囊括国内病理科能够开展所有项目。

  2019年12月,西院开诊后,病理科东、西院同时运行。西院病理科占地3000平方米,房间设置充沛合理,仪器设备先进精良,在国内病理科中首屈一指。

  科室近年来承担国家、省、市级科研项目19项,获得项目资助资金共150余万元。近3年发表论文60余篇,其中SCI文章30余篇。主研获山东省科技创新成果奖,获得淄博市科技进步奖、淄博市自然学术成果奖等20余项。

  淄博市中心医院病理科作为国家级住院医师规范化培训临床病理专业基地,自2014年国家实行住院医师规范化培训以来,参加规范化培训学员共32名。每月开展淄博市病理读片会,并多次主办或承办全国性、省、市学术会议,推动提高了全市乃至全省病理诊断技术的发展。近年派员参加学术竞赛并取得佳绩,先后获得山东省病理专业技能大赛病理诊断比赛“一”等奖,山东省“分子病理达人”知识竞赛个人最高奖“分子病理达人”及“最佳团队奖”。

  病理科全体同仁继续遵循并传承着我们的优良作风:勤勉敬业,精益求精、精准诊断,力争为患者高质量无痛苦的延缓生命而努力工作。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。