鲁中网

鲁中网

  “从此我做你的眼”,让人又相信了爱情!

来源:淄博市康明爱尔眼科医院

2021-02-26 18:05:36


  视力逐渐下降、看东西模糊不清

  严重到已丧失了生活自理能力

  这对老夫妻就遭遇到了这样的难关

  而在越来越多人逐渐不相信爱情的时候

  这对老夫妻用行动

  去诠释爱情

  “从此我做你的眼”

  3年前开始,陈姨的视力状况已经严重影响到甚至不能自理,陈伯从此就肩负照顾爱妻的责任,成为陈姨的“眼”,寸步不离。除了照料陈姨的饮食起居,陈姨去哪他就去哪,一起买菜、一起遛弯,为她描述沿途的风景,这些情景已经成为了他们俩生活中很自然的一幕。

  “刚开始眼睛看不见的时候,在家里走动也会被东西绊倒,无论做什么都成问题,心里就在急。好在我老公没嫌弃我,一直照顾我、包容我。”陈姨说道。从此我做你的“眼”,李伯不仅用行动感动了陈姨,也感动了身边所有人。

  双双确诊黄斑裂孔

  经身边的亲友介绍,今年1月,李伯带着陈姨到淄博康明爱尔眼科医院做眼底检查。老伯左手拿着环保袋病历本、右手搀着老伴来看诊,嘴里不时嘱咐道,“慢点,现在出电梯,往右走……”这是李伯陈姨第一次来看崔洪宝主任门诊。

  眼底病科崔洪宝主任详细检查后,发现陈姨右眼出现黄斑裂孔,需要入院手术治疗。问诊间李伯不经意说了一句:“今年开始发现我的视力也不怎么好了。”在崔洪宝主任建议下进行眼底检查后,李伯也被确诊为黄斑裂孔。

  好在及早发现,崔洪宝主任为李伯和陈姨进行手术治疗,目前李伯黄斑裂孔已闭合,视力恢复也较乐观,后续需定期复诊,检测视力、眼底等情况。而陈姨术后虽然生活亦需要靠家人料理,但陈姨已经很知足了,“原本完全看不到的双眼,手术后右眼能看到人影了……”

  定期检查是关键

  黄斑裂孔是指黄斑部视网膜内界膜至感光细胞层发生的组织缺损,严重损害患者的中心视力,甚至可致盲,常见于中老年人、有过眼外伤史及高度近视人群。

  OCT检查下的黄斑裂孔

  “黄斑裂孔能否治愈因人而异,原则上越早越好,视力提高的可能性及幅度越大。如果早期裂孔且裂孔较小,术后视力可以明显提高,有的甚至可以恢复正常。”崔洪宝主任指出,对于病程太长且裂孔较大,手术后裂孔愈合后视力提高可能性很小。

  崔洪宝主任提醒,中老年人常见的眼部疾病包括眼底病变、白内障、青光眼等等,这些眼疾随着年纪衰老而出现,严重影响着中老年人的眼健康,稍有不慎延误治疗时机,还将面临失明的风险。建议上了年纪要养成定期检查眼睛的习惯,可以及早发现和早期治疗,防止视力进一步下降。

  自测

  崔洪宝主任提醒,黄斑隐藏在我们眼内隐秘的角落,中老年、高度近视等是高危人群,可以通过眼部检查表格——阿姆斯勒表,在家也能自测黄斑部的病变。

  可以进行单眼注视表格,自我检查。如果发现表格直线变得扭曲、缺损、有黑影覆盖,那很可能是黄斑出现问题,需要到专业眼科医院做进一步检查。

  平时如何保护黄斑?

  淄博康明爱尔眼科医院崔洪宝主任强调平时注意不要强光直射眼睛,还要防止眼外伤。

  注意休息不要过度用眼睛,避免形成近视。

  不宜长时间处于空调室内,适当增加周边环境的湿度。

  保持良好的生活习惯,睡眠充足,不熬夜。

  多食蔬菜、水果、玉米以及鱼类等含丰富微量元素、维生素、叶黄素的食物。

  ▼如有问题可扫码详询▼

  有任何眼部不适▲都可扫码咨询~

  (淄博市康明爱尔眼科医院供稿)

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。