鲁中网

鲁中网

淄博市消化道肿瘤早诊早治论坛暨高青县早癌筛查中心揭牌仪式举行

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-04-08 16:06:20


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网4月8日讯(记者 荆睿 岳维硕 通讯员 张煜洁)4月8日,淄博市消化道肿瘤早诊早治论坛暨高青县早癌筛查中心揭牌仪式在高青县人民医院举行。淄博市医学会会长张瑜,县人大常委会副主任、县委组织部常务副部长成学礼,县政协副主席陈英华出席活动,县卫生健康局党组书记、局长吕凯参加仪式并致辞。

  近年来,无论是城市或农村,慢病及癌症在疾病死因中都呈现明显上升的趋势,成为危害高青县群众身体健康和生命的主要原因。《“健康中国2030”规划纲要》明确提出“到2030年,我国总体癌症5年生存率提高15%”,当前,消化道肿瘤发病率占到成人肿瘤发病率半数以上,严重威胁群众生命健康。从临床疗效来看,早期消化道肿瘤5年生存率可达90%以上甚至可治愈,而中晚期患者的5年生存率则只有40%左右。高青作为癌症高发区,早癌筛查更是意义非凡,可以说发现一例早癌,挽救一条生命,幸福一个家庭。

  高青县卫生健康局党组书记、局长吕凯在致辞中指出,高青县早癌筛查中心的建设得到了县委、县政府的高度重视,县卫生健康局也尽全力支持县医院建设规范化的早癌筛查中心。早癌筛查中心的成立为高青县早期癌症筛查、诊断、治疗搭建了高效的技术平台,使早癌患者能够得到快速准确的诊断、治疗,唤醒了群众的防癌意识,从健康理念、早期筛查、规范诊疗和管理三个维度,推进疾病治疗向健康管理转变,为健康高青提供了强有力的保障。希望县医院以此为契机,加强肿瘤科普知识宣传,提高全县群众防癌、抗癌意识,创新早癌筛查运作机制,提高早癌检测与救治技术水平,用好学术交流平台,提升医疗服务品质,努力打造政府放心、人民满意的早癌筛查中心,为辖区百姓提供便捷、安全、高效的医疗服务。

  随后,相关专家进行了现场授课,并实地参观县人民医院内镜中心。

  高青县早癌筛查中心顺利启动,为县域内早癌患者筛查、诊治提供了一个高效的运行平台,对提升早癌患者生存率和生存质量具有至关重要的意义。接下来,高青县相关医疗卫生机构将以此为抓手,努力创新早癌筛查运作机制,提高早癌检测与救治技术水平,使早癌患者能够得到快速恰当的诊断、治疗,以优质的医疗服务为高青人民的健康谋福祉。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。