淄博旅发委主任张守君:两手抓促旅游快速发展

2017-08-02 19:07:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  乡村旅游的乐瞳村、工业旅游的陶瓷馆、研学旅游的齐都文化、节会旅游的周村古城……在齐国故都,今年上半年,山东省淄博旅游业继续保持强劲发展势头,实现旅游消费242.3亿元,同比增长13.75%,接待国内外游客2482.22万...

张守君

  大众网-鲁中网淄博8月2日 乡村旅游的乐瞳村、工业旅游的陶瓷馆、研学旅游的齐都文化、节会旅游的周村古城……在齐国故都,今年上半年,山东省淄博旅游业继续保持强劲发展势头,实现旅游消费242.3亿元,同比增长13.75%,接待国内外游客2482.22万人次,同比增长8.54%。 

  “一手抓资源整合、招商引资和项目建设,一手抓宣传营销、品牌打造和智慧建设。”淄博市旅发委主任张守君介绍,这是他们上半年取得成果的重要举措。淄博旅游产业规模不断扩大,发展质量逐步提升,品牌影响力明显增强,旅游经济带动作用更加突出。 

  项目成旅游前行的“发动机” 

  《淄博市全域旅游发展总体规划》和《淄博文旅产业融合发展规划》多次评审和修编,《淄博市齐长城生态旅游带开发建设规划》正在编制……淄博市旅发委坚持高起点定位,多次聘请国内、省内一流专家,积极推进重点旅游规划编制,定位于旅游业可持续发展和旅游资源开发的高水平、高品位、高档次。他们以建设“齐国故都”文化旅游目的地和创建全域旅游示范市为目标,加强顶层设计,完善规划体系。 

  规划是目标,项目是核心。张守君介绍说,淄博坚持项目带动,旅游产业进一步壮大。据了解,今年以来,该市旅发委坚持以项目建设为龙头,实行重点项目领导挂包服务制度,落实班子成员一线指导、现场督办,旅游资源优势得到进一步挖掘,旅游项目引进取得重大进展。截至5月底,全市重点文化旅游项目已完成投资约51亿元。 

  此外,深圳铁汉生态、北京首旅集团、柜族部落、华谊兄弟、微澜山居5家投资商已分别就淄博温泉慢城、精品民宿、集装箱露营地等项目达成合作意向;博山聂家峪、南沙井、淄川泰溪文创园等成为一批新的乡村旅游亮点。目前,淄博已创建省级以上旅游强乡镇28个、旅游特色村82家、农业旅游示范点97家,乡村旅游成为该市旅游产业不断壮大的重要支柱。 

  “走出去、请进来”把品牌带向远方 

  坚持传统媒体与新媒体相结合、“走出去与请进来”相结合、线上营销与线下推广相结合,采取政府购买服务方式,整合捆绑营销项目,实现国内外客源市场的新突破。今年上半年,淄博旅游宣传营销可谓风生水起,不断吸引着游客的眼光。 

  他们在省内率先组织区县旅游主管部门、重点景区、地接旅行社赴省内周边9城市开展高密度、立体化的巡回促销;采取“资源线路推介+明星代言+特色文化表演+新媒体参与+全媒体宣传”模式,举办“千家旅行社进淄博”踩线营销活动;针对大学生暑假旅游特点,组织开展“淄博旅游进大学”系列营销活动;借助贺年会,围绕温泉、滑雪、民俗、采摘、冰瀑五大主题策划开发冬季旅游活动及旅游产品70余个。 

  “下一步,我们还将策划举办大学生旅游微视频大赛,举办网络大V游淄博踩线采风活动,举行‘淄博旅游上高铁’系列宣传活动,出版发行《淄博旅游周刊》等。通过宣传营销,进一步提高淄博旅游知名度和吸引力。”张守君说。 

  用品质服务留住游客的心 

  让游客来不难,但如何让游客来了留得住、来了还想来是旅游行业的一大难题。“‘打铁还需自身硬’,管理跟得上,服务跟到位,坚持品质服务提升,增强旅游吸引力和市场竞争力。”张守君说。 

  据了解,今年初,淄博召开景区提质增效活动动员大会,制订了《开展旅游景区创新发展提质增效活动实施方案》,对今年乃至今后一个时期的景区管理和服务工作提出明确要求,促进旅游景区的质量和效益提升。他们还加大游客中心、厕所、垃圾箱等旅游公共服务设施的建设力度。据统计,上半年有367座旅游厕所获得省级验收合格,其中新建289座,改建78座。 

  淄博还大力开发旅游商品,让游客来了有得买、买得好。通过举办全国陶琉旅游商品大赛,以淄博陶琉为主题,邀请国内设计师设计具有淄博地域特色,能代表淄博文化的陶瓷琉璃工艺品、宗教用品、旅游收藏品、礼品及包装品等,极大地丰富了淄博旅游商品的种类,延伸了旅游产业链条,获得了良好的经济和社会效益。 

  此外,在旅游秩序方面,通过春季旅游市场整治行动,对全市旅行社、星级酒店、A级景区进行了拉网式检查,整改不规范经营行为50余处,没收违法宣传材料2000余份。共处理旅游投诉40件,解答各类旅游投诉咨询电话400余次,维护了旅游行业良好的窗口形象。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读