沂水天上王城惊现神秘钟乳石溶洞

来源:大众网-鲁中网

2017-12-04 15:02:00


  大众网-鲁中网淄博12月4日讯(记者 郭家澍 通讯员 田西峰)近日,记者从天上王城景区获悉,景区在正常施工过程中发现一个规模巨大的天然钟乳石溶洞。从目前发现钟乳石溶洞轮廓来看,溶洞开阔处约100平米左右,钟乳石体积较大、成色较好处于原始未被破坏状态,有很大的研究价值,溶洞内部不断有热气冒出,让溶洞增加了更多神秘感,由于淤泥较多,无法一探究竟,只能等待相关专家进一步勘测。

  造化钟神秀、上下各不同,不得不感叹大自然的鬼斧神工。天上王城景区独占世界五大地貌之二:地上是海拨577.2米的纪王崮(岱崮地貌)、地下是钟乳石溶洞(喀斯特地貌),这也是自2012年发现大型春秋古墓之后,天上王城景区在地质奇观方面的又一个重大发现。
  钟乳石,又称石钟乳,是指碳酸盐石地区洞穴内在漫长地质历史中和特定地质条件下形成的石钟乳、石笋、石柱等不同形态碳酸钙沉淀物的总称。钟乳石的形成往往需要上万年或几十万年时间。由于形成时间漫长,钟乳石对远古地质考察有着重要的研究价值,同时钟乳石还可入药,有温肺助阳、化痰平喘的作用。
  目前,该钟乳石溶洞已经被保护起来,等待相关的专家进行勘测,勘测之后,景区会进一步清理淤泥等,给大家展现一个漂亮、壮观的自然奇观,更多详细信息记者会进行持续报道。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!